Счета за электроэнергию для латвийцев немного уменьшатся с начала 2020 года
Foto: LETA

С 1 января 2020 года в счетах за электроэнергию для жителей плавающая часть тарифа за распределение электроэнергии, осуществляемое компанией Sadales tīkls, снизится на 7-20% в зависимости от вида подключения, сообщил председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор) Роландс Ирклис.

Регулятор в среду, 27 ноября, утвердил тарифы на услуги системы распределения энергии Sadales tīkls, которые вступят в силу 1 января следующего года.

Тариф на распределение электроэнергии состоит из фиксированной и переменной части, и уменьшение переменной части произойдет для всех групп пользователей.

Как сообщалось, 10 октября компания Sadales tīkls подала в Комиссию по регулированию общественных услуг проект тарифов на услуги системы распределения энергии, который предусматривал снижение переменного компонента дифференцированных тарифов - платы за распределение электроэнергии - в среднем на 8%.

Ранее в Sadales tīkls пояснили, что больше всего от снижения переменной части тарифа выиграют потребители, которые эффективно используют подключение к электросети. Например, для домохозяйства с однофазным подключением и потреблением в 100 квт-ч в месяц плата за распределение электроэнергии уменьшится на 6%. Для домохозяйства, которое для отопления использует тепловой насос, а электроэнергию получает через трехфазное подключение в 25А и за месяц потребляет 1000 квт-ч, плата за распределение электроэнергии снизится на 9%.

В счетах клиентов плата за распределение электроэнергии составляет примерно одну треть общей суммы счета.

Tags

Sadales tīkls

Comment Form