Счета за электроэнергию станут меньше: со следующего года снизится OIK
Foto: Shutterstock

Средний размер компонента обязательной закупки (OIK) электроэнергии с начала 2021 года уменьшится на 23% или на 0,01751 евро/киловатт-час - до 17,51 евро/мегаватт-час, сообщает Комиссия регулирования общественных услуг (КРОУ, Регулятор).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Регулятор одобрил новые размеры компонентов обязательной закупки, они вступят в силу с 1 января 2021 года.

"В результате изменений, с февраля следующего года уменьшатся суммы в счетах за электроэнергию. В среднем для домохозяйства, потребляющего за месяц 100 киловатт-часов, сумма счета уменьшится на 4% или 0,65 евро. Для домохозяйств с потреблением 200 киловатт-часов сумма счета уменьшится на 4% или 1,32 евро, для домохозяйств с потреблением 300 киловатт-часов - на 5% или 1,97 евро", - пояснил руководитель департамента КРОУ Виестурс Кадикис.

С 1 января переменная часть OIK, зависящая от размера потребления, снизится с нынешних 0,01476 евро/киловатт-час до 0,00932 евро/киловатт-час. Фиксированная часть OIK, которая зависит от типа подключения, остается неизменной с 2018 года.

OIK - это действующий в Латвии механизм поддержки производителей электроэнергии, использующих возобновляемые ресурсы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

OIK электроэнергия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form