SEB: студенты берут кредиты на учебу в вузах Великобритании, Голландии и Дании
Foto: Shutterstock

В 2015 году кредиты на обучение с госпоручительством в банке SEB получили более 1800 студентов, из которых 104 молодых человека выбрали учебу в зарубежных вузах. Чаще всего получившие кредит на учебу студенты из Латвии отправляются учиться в Великобританию, Голландию и Данию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже семь лет подряд право предоставлять студентам кредиты на учебу с госпоручительством получает банк SEB, который и в этом году победил в конкурсе Министерства финансов и готов предложить молодым людям в качестве кредитов 35 миллионов евро. Процентная ставка – шестимесячный EURIBOR плюс 2,5%. Банк SEB предлагает молодым людям как кредит на обучение (средства на покрытие платы за обучение в аккредитованных вузах в Латвии или за границей), так и студенческий кредит (средства на покрытие ежедневных расходов во время учебы).

Именно сейчас принимаются заявки на кредиты для учебы за границей – этот процесс координирует Администрация образования и науки. В свою очередь договор о получении кредита на учебу в Латвии в осеннем семестре надо заключить до 1 ноября.

"Высшее образование – это лучшая инвестиция, значимость которой невозможно переоценить. Но иногда из-за нехватки средств молодые люди не могут выбрать тот вуз, в котором они хотели бы учиться, и решением в этом случае может стать кредит с госпоручительством. У этих кредитов более выгодные условия по сравнению с другими банковскими ссудами, кроме того существуют льготы по возврату кредита. Кредит с госпоручительством можно получить на обучение не только в Латвии, но и за границей, и в прошлом году этой возможностью воспользовались 104 студента. Самые популярные среди них страны – Великобритания, Голландия, Дания, США и Швеция, а самая экзотическая – Малайзия. Среди пользующихся спросом направлений – архитектура, экономика и бизнес, бухгалтерия и высокие технологии. Также студенты выбирают направления связанные с журналистикой, модой, искусством, музыкой, производством фильмов, медициной и фотографией – интересы очень разнообразны", - рассказывает член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Чтобы получить кредит на обучение или студенческий кредит с поручительством от имени государства, студент сначала должен подать заявку в своем учебном заведении. После получения положительного ответа вместе с поручителем нужно прийти в любой филиал банка SEB, взяв с собой паспорт или ID карту. Поручителем может стать любое совершеннолетнее физическое лицо, имеющее регулярные доходы не ниже минимальной зарплаты. Если у поручителя есть кредиты, то выплаты по всем обязательствам не должны превышать 40% от доходов. Вместо поручительства физического лица в качестве обеспечения можно предложить недвижимость или ценные бумаги. Поручительство не требуется студентам-сиротам или оставшимся без опеки обоих родителей и не достигшим 24 лет, а также лицам с инвалидностью 1-й или 2-й группы.

В целом за 2015 год банк SEB выдал студентам 1818 кредитов на общую сумму 8,5 миллионов евро, из которых 80% были кредиты на покрытие платы за обучение, а 20% - студенческие кредиты на повседневные нужды. Средняя сумма кредита на обучение в прошлом году была примерно 4 700 евро, а студенческого кредита – примерно 4 500 евро. Самыми популярными вузами в прошлом году были Латвийский Университет (463 кредита), Рижский университет им. Страдыня (158 кредитов), Рижский Технический университет (130 кредитов), Рижская академия педагогики и управления образованием (123 кредита) и Школа бизнеса "Туриба" (105 кредитов).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кредит Рижский университет им. Страдыня Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form