SEB: в Латвии резко вырос спрос на подержанные автомобили
Foto: Publicitātes foto

В первой половине 2021 года финансирование, предоставленное частным лицам на приобретение автомобилей, достигло 11,6 миллиона евро, что на 21% больше, чем годом ранее. В свою очередь число сделок выросло на 23%. Более 70% выделенных средств было использовано на покупку новых машин. Сохраняется спрос на оперативный лизинг, на него в первом полугодии пришлось около 45% сделок. Таковы данные компании SEB līzings.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наряду с общим повышением спроса увеличивается интерес именно к подержанным автомобилям. Сейчас значительная часть предоставляемого финансирования все еще вкладывается в покупку новых авто, число сделок в этом сегменте выросло на 13% по сравнению с прошлым годом. Одновременно в сегменте подержанных машин число сделок увеличилось на 46%.

"Это можно объяснить также процессами производства и поставок новых машин — в данный момент сроки доставки новых автомобилей очень продолжительны и иногда непредсказуемы. Поэтому клиенты, как правило, делают выбор в пользу подержанной машины, которую можно купить сразу, и не ждать, пока привезут новую модель. Кстати, средний возраст малопользованных авто, профинансированных в этом году, составил 4 года", — пояснила руководитель SEB līzings Елена Гаврилова.

По данным SEB līzings, жители по-прежнему отдают предпочтение так называемым городским внедорожникам. В сегменте новых автомобилей самыми популярными моделями в первом полугодии были Škoda Kodiaq, Nissan Qashqai, Hyundai Tucson, Škoda Karoq и Nissan Juke. В свою очередь в сегменте подержанных авто в топе были VW Passat, Nissan Qashqai, VW Golf, Škoda Octavia и BMW 5 Series.

Средняя сумма финансирования в 2021 году остается на уровне прошлого года: для новых машин это около 20 тысяч евро, для автомобилей с пробегом — приблизительно 13 тысяч евро.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются автомобили с бензиновым или дизельным двигателем. На них приходится почти 98% автомобилей, профинансированных в первом полугодии. При этом по сравнению с прошлым годом спрос на автомобили с дизельным мотором значительно снизился: если год назад доля таких машин, профинансированных SEB līzings, составляла 58%, то в этом году — лишь 28%. Спрос на гибридные авто постепенно растет, а вот интерес к электрокарам остается низким.

"По сравнению с соседними странами, по нашим наблюдениям, в Латвии самый низкий спрос на электромобили. В первом полугодии в Литве и Эстонии было профинансировано в десять раз больше электрокаров, чем в нашей стране. И это в том числе можно объяснить наличием программ государственной поддержки, которые реализуются в соседних государствах в течение уже какого-то времени. В этой связи можно только приветствовать планы Латвии с 2022 года тоже ввести программу финансовой поддержки для жителей, которые приобретают дружественные к окружающей среде машины, автомобили с низким или нулевым уровнем выбросов. Сейчас планируется, что на покупку нового электромобиля будет предоставляться грант в размере 4500 евро, а для приобретения подержанного электрокара или нового гибридного авто грант составит 2250 евро. С целью поддержать покупку электромобилей SEB līzings снизил процентную ставку на такие машины во всех странах Балтии до 1,45% (+3M Euribor)", — отметила Елена Гаврилова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.