SEB: жилье в странах Балтии становится более доступным
Foto: Shutterstock

В третьем квартале, согласно данным Индекса доступности жилья SEB, жилье стало более доступным во всех трех странах Балтии. К тому же, учитывая, что реальные доходы работающих растут быстрее, чем цены на недвижимость, сократилось время, необходимое для накопления первого взноса при покупки жилья в кредит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В третьем квартале 2015 года Индекс доступности жилья SEB для серийных квартир в Риге вырос на 1,4 кв. м до 53,4 кв. м. По этому показателю столица Латвии опережает столицы соседних стран – в Вильнюсе в третьем квартале индекс вырос на 0,9 кв. м — до 42,1 кв. м, а в Таллине – на 0,5 кв. м - до 42,6 кв. кв. м.

"В Латвии и Литве увеличению показателя индекса способствовали рост доходов работающих, который опережал повышение цен на недвижимость, а также снижение процентных ставок. В свою очередь в Эстонии в третьем квартале доходы работающих были ниже, чем в предыдущие периоды. Однако позитивное влияние на индекс оказало падение цен на недвижимость в спальных районах Таллина после стремительного роста в предыдущие кварталы", - отмечает эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.

Позитивное влияние на значение индекса также оказало снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. В течение года процентные ставки по кредитам на приобретение нового жилья упали на более чем 0,1 процентного пункта во всех странах Балтии. В третьем квартале 2015 года эффективная процентная ставка на ипотечные кредиты самой низкой была в Литве (2,01%), далее следовала Эстония (2,69%), а затем – Латвия (3,37%).

Учитывая рост реальных доходов, в третьем квартале сократилось время, необходимое семьям на накопление первого взноса. Рижанину, который получает среднюю зарплату и каждый месяц откладывает 30% своих доходов, чтобы накопить первый взнос в размере 20% на покупку квартиры площадью 40 м2 в серийном доме требуется 25,5 месяца. Жителю Таллина для накопления первого взноса необходимо бы 24,9 месяца, в свою очередь жителю Вильнюса – 28,5 месяца.

"Несмотря на то, что серийное жилье, согласно показателю индекса, более доступно в Риге, возможностей купить квартиру в кредит больше у жителей Таллина, так как там требуется меньше времени на накопление первого взноса. В свою очередь в Латвии проблему первого взноса частично помогает решить государственная программа гарантий для семей с детьми, которую реализует Altum. В этом году в рамках программы банк SEB выдал уже почти 300 ипотечных кредитов семьям с детьми. Благодаря госгарантиям размер первого взноса может быть снижен до 5-6% от стоимости имущества", - заключил эксперт SEB banka.

*Индекс доступности жилья SEB рассчитывается, учитывая изменение четырех факторов - цен на недвижимость, заработных плат, потребительских цен и процентных ставок. Индекс доступности жилья SEB отражает максимальное количество квадратных метров, которое может приобрести один работающий со средними доходами при помощи банковского кредита, не беря на себя чрезмерно высокий риск (срок кредита — 25 лет, первый взнос — 20%, на кредитные платежи направляются 30% доходов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Altum SEB Banka Вильнюс Кредит Недвижимость Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form