Сейм отказался понижать налог на добавленную стоимость на основные продукты питания
Foto: Shutterstock

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма не поддержала предложение ввести сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на кисломолочные продукты, молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложение о внесении поправок в закон о НДС подал депутат Каспар Гиргенс (KPV LV). Он предложил применять сниженную ставку НДС в размере 5% к кисломолочным продуктам без добавок, молоку, хлебу, свежему мясу, свежей рыбе и яйцам.

По словам Гиргенса, государство должно расширить применение сниженной ставки НДС на продукты питания. "Снижение НДС на овощи оправдало себя, а во время кризиса Covid-19 нужно поддержать наиболее уязвимых людей", - подчеркнул он.

Депутат Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян) отметила, что эта инициатива соответствует ранее поданному предложению оппозиции. "Это продукты первой необходимости, которые составляют большую часть покупательской корзины менее обеспеченных людей", - сказала она.

Представитель Министерства земледелия Янис Эгилитис заявил, что министерство уже предлагало снижение ставки НДС на молоко, хлеб, мясо и рыбу, так как в этом секторе очень серьезная конкуренция и "очень большой серый рынок, который не позволяет латвийским фермерам, которые работают честно, развиваться".

Тем не менее большинство депутатов комиссии, в том числе ряд представителей партии KPV LV, отклонили вышеупомянутое предложение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KPV LV Бюджет Дана Рейзниеце-Озола НДС Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form