Сейм понизил специальный налог для латвийцев с большими зарплатами
Foto: Pixabay.com

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к закону о налоге солидарности, устанавливающие его ставку в размере 25,5% (сейчас - 31,4%). За законопроект проголосовали 90 депутатов, воздержавшихся и голосовавших против не было.

Ранее предлагалось установить ставку налога солидарности в размере 35,09%, но на этой неделе комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) одобрила редакцию поправок, предусматривающую отказ от ранее предложенной идеи направить часть налога солидарности на пенсионные планы.

Согласно новой редакции законопроекта, налог солидарности составит 25,5%, из которых 1 процентный пункт будет направлен на финансирование услуг здравоохранения, 14 процентных пунктов - на финансирование государственных пенсий, 10,5 процентного пункта - в Госказну на счет подоходного налога с населения.

Как отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, ставка налога солидарности в размере 25,5% - это компромиссный вариант, имеющий нейтральное фискальное влияние.

Как сообщалось, в прошлом году Конституционный суд (КС) по иску юридических лиц признал не соответствующими Конституции только ставки налога, установленные в статье 6-й закона о налоге солидарности. Суд постановил признать эту статью не соответствующей первой фразе ст. 91 Конституции и не имеющей силы с 1 января 2019 года, чтобы дать правительству время разработать альтернативное решение. Немедленная отмена статьи невозможна, так как утвержден план налоговых поступлений.

После постановления КС Минфин обязался устранить недочеты в применении налога солидарности. 12 декабря комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) решила пока не продвигать поправки к закону о налоге солидарности, оставив этот вопрос в ведении нового правительства.

Как пояснила агентству LETA Дана Рейзниеце-Озола, без принятия этих поправок с 2019 года налоговые ставки утратят силу, то есть налог солидарности нельзя будет взимать.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс тоже отметил, что если поправки не будут приняты, с 1 января взимать налог солидарности, скорее всего, будет невозможно. Он усомнился в том, что новое правительство, которое еще даже не сформировано, сможет успеть решить этот вопрос до Нового года.

Налог солидарности распространяется на наемных работников или самозанятых лиц, которые за год получают доход (до уплаты налогов) свыше 55 000 евро (4 583 евро в месяц). В Латвии в 2018 году насчитывается примерно четыре-пять тысяч человек с такими доходами, их средняя годовая зарплата до уплаты налогов - около 90 тысяч евро.

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Мартиньш Бондарс Сейм

Comment Form