Сейм рассмотрит предложение СЗК сохранить сниженную ставку НДС на местные фрукты, ягоды и овощи
Foto: LETA

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям предложение фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и других оппозиционных депутатов сохранить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для характерных латвийских фруктов, ягод и овощей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сниженная ставка НДС на латвийские фрукты, ягоды и овощи была введена временно - с 1 января 2018 года до 31 декабря 2020 года. Министерство земледелия и сельскохозяйственный сектор выступают за то, чтобы она применялась и в дальнейшем.

Как указала депутат фракции СЗК Дана Рейзниеце-Озола, введенная в 2018 году сниженная ставка НДС оправдала себя - уменьшилась теневая экономика в торговле фруктами, ягодами и овощами, выросла конкурентоспособность легально работающих предприятий на этом рынке.

Исследователи Латвийского сельскохозяйственного университета с декабря 2017 года вели мониторинг цен и пришли к выводу, что в период до конца 2019 года наблюдалось существенное снижение цен на эту категорию товаров, при этом цены на фрукты, ягоды и овощи были одни из самых низких в странах Балтии.

СЗК отмечает, что от сохранения сниженной ставки НДС выиграет и экономика, и население, особенно менее обеспеченные люди.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НДС СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form