Сейм урезал аппетит "земельных баронов"
Foto: Shutterstock

В спорных случаях, когда собственникам земли не удается договориться с владельцами квартир, платы за принудительную аренду земли будет постепенно снижена с 6% до 3% от кадастровой стоимости в год. Такое решение в четверг, 1 июня, в окончательном чтении приняли депутаты Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планку решено снижать постепенно - с 2018 года плата уменьшится до 5%, с 2019-го года - до 4% и с 2020 - до 3.

До сих пор действовало следующее правило. Стороны (владельцы земли и жители многоквартирного дома) договариваются о плате за аренду земли. Если не удается найти компромисс, то закон устанавливал фиксированную плату – 6% от кадастровой стоимости земли в год.

По статистике, в Латвии в отношениях принудительной аренды находятся собственники 112 тысяч квартир (на 7 354 чужих земельных участках стоит 3 677 приватизированных многоквартирных домов).

"Механизм взыскания принудительной арендной платы позволял узкой группе лиц обогащаться за счет владельцев квартир: они должны были платить за принудительную аренду земли, на которой были построены многоквартирные дома. Сейчас процентная ставка будет понижена", пояснил депутат от фракции "Согласие" Андрей Элксниньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Андрей Элксниньш Налог на недвижимость Недвижимость Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form