Сейм в окончательном чтении поддержал введение рабочих виз для удаленной работы
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сегодня, 2 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "Об иммиграции", которые предусматривают введение дистанционных рабочих виз для облегчения въезда в Латвию высококвалифицированных специалистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект предусматривает, что у иностранца есть право подать заявление на получение долгосрочной визы на один год, если он хочет находиться в Латвии, сообщили агентству LETA в пресс-службе парламента. Это норма будет применяться к тем иностранцам, у которых будут трудовые отношения с работодателем, зарегистрированным в другой стране-участнице Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также к тем, кто будет зарегистрирован в другой стране-участнице ОЭСР как самозанятое лицо.

В целях снижения административных барьеров для удаленных работников законопроект предусматривает возможность оформить повторную визу в связи с выполнением удаленной работы еще на год после истечения срока действия визы. В течение срока действия повторной визы, если лицо решит начать коммерческую деятельность или трудоустроится в Латвии, ему нужно будет зарегистрировать компанию или выполнить процедуры, связанные с получением временного вида на жительство или визы в связи с трудоустройством, говорится в аннотации.

Предусмотрено, что виза для удаленной работы будет не только способствовать реэмиграции из третьих стран граждан Латвии, работающих дистанционно, но и создаст благоприятные условия для того, чтобы их супруги могли законно продолжать выполнение рабочих обязанностей дистанционно из Латвии.

В настоящее время граждане третьих стран, работа которых позволяет им выполнять свои обязанности дистанционно, имеют ограниченные возможности для получения права на проживание в Латвии, но это не соответствует увеличению распространенности удаленной работы в глобальном масштабе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.