Сельские магазины находятся под угрозой закрытия. Все из-за требования об обязательной вакцинации
Foto: DELFI.lt

Маленький магазины в сельской местности находятся под угрозой закрытия, причина - требование об обязательной вакцинации к сотрудникам торговых точек. Об этом пишет агентство LETA со ссылкой на Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тест на "ковид" нужно делать перед каждой сменой, он стоит 35 евро плюс еще 40 км до лаборатории, потому что ближайшая находится только в Тукумсе. Тест действителен 72 часа, поэтому я могу работать только три дня, но так я ничего не заработаю! Надо ехать снова, платить за следующий тест, но нет гарантии, что я попаду в лабораторию, потому что они перегружены, поэтому я могу потерять целый рабочий день. Это большие расходы, нервы, не знаю, смогу ли работать дальше", - рассказала Latvijas Avīze продавец сельского магазина в Курземе.

Да, можно было сделать прививку раньше, но летом в деревне одна работа сменяет другую, поэтому вакцинацию отложили до последней. Однако теперь выяснилось, что это будет иметь серьезные последствия. Несмотря на то, что работодатель организует выездную вакцинацию, пройти полный курс не удастся до 15 ноября, поэтому дальнейшая работа в магазине маловероятна. Придется закрываться.

Несоразмерные сроки вакцинации грозят кризисом на рынке труда в сельской местности, возможно, даже закрытием магазинов.

"Мы загнаны в угол", - описывает ситуацию Марек Кронбушс, франчайзинговый партнер розничной сети Elvi, управляющий магазинами в Бауске, Церауксте и Межотне.

Он указывает, что с начала пандемии во всех магазинах введены необходимые требования безопасности, и сотрудники заинтересованы в вакцинации, но сейчас ситуация становится очень неприятной.

Проблема в том, что сегодня продавцы продуктов питания, которые еще не прошли полный курс вакцинации, должны тестироваться, а пункты тестирования есть только в городах, не все работники имеют собственную машину, и повседневное тестирование проходит в очень сложных условиях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.