Сельскому хозяйству не хватает работников, ягоды гниют на полях
Foto: Shutterstock

В сельском хозяйстве открыто около полутора тысяч вакансий. Из-за пандемии не едут гастарбайтеры, а местным выгоднее получать пособия, поэтому часть ягод остается на полях. Об этом в передаче "Подробности" на Латвийском Радио 4 рассказала Эдите Стразда, эксперт Крестьянского сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как утверждает гость "Подробностей", хозяйства, которые серьезно занимаются выращиванием таких культур, для сбора которых нужно много людей, обеспечивают и питание, и нормальные условия проживания для сезонной рабочей силы. Есть и хозяйства, предлагающие достойную оплату. Но речь идет об изнурительной работе в довольно сложных условиях.

"Погода жаркая, а работа в поле – это не сказка. Во-первых, очень жаркая погода. Работать в поле – это не сказка. Поэтому большинство предпочитает отдыхать на пляже, а если работать, то в помещении", - цитирует ее портал Rus.Lsm.lv.

Жара ускорила созревание ягод — например, малины и вишни — и получилось так, что те сорта, которые в нормальных условиях должны были поспеть раньше, готовы к уборке прямо сейчас, хотя еще не убраны ранние сорта. В итоге часть урожая останется на полях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.