Семья Шкеле продала Valmieras piens россиянам
Foto: LETA

Российский предприниматель Евгений Варов приобрел 91,89% акций одного из крупнейших в Латвии молочных комбинатов Valmieras piens.

Об этом сообщил Юрис Петерсонс, представитель бывшего владельца контрольного пакета акций предприятия, фирмы Privāto aktīvu pārvalde (PAP). Напомним, что через цепочку юридических лиц фирму Privāto aktīvu pārvalde контролирует семья экс-премьера Андриса Шкеле и его бизнес-партнеры.

Руководителем Valmieras piens станет Харийс Панке, который до этого был председателем совета компании.

"Латвийские молочные продукты всегда высоко ценились на российском рынке, особенно в Московском и Петербургском регионах. Я вижу большой потенциал для экспорта этих продуктов в Россию и Европейский союз. Valmieras piens – хорошо управляемое предприятие Евросоюза, оно расположено в одном из лучших молочных районов Латвии, у него есть все необходимые сертификаты для реализации продукции в ЕС, России и других странах", - говорит Варов.

По словам Петерсонса, PAP в качестве финансового инвестора остался довольным достигнутой сделкой. "В течение ряда лет проводилась целенаправленная оптимизация управления предприятием, внесены большие вложения в его инфраструктуру и развитие, в руководство приглашены выдающие профессионалы отрасли. Несмотря на сложное положение на молочном рынке Латвии, Valmieras piens укрепил свои позиции и заслуженно вошел в первую тройку в отрасли. Ситуация на рынке по-прежнему остается сложной, консолидация перерабатывающих мощностей так и не произошла, поэтому привлечение нового инвестора следует оценивать как позитивный сигнал, особенно - имея в виду экспортные рынки", - добавил он.

"Убеждены, что присутствие и поддержка новых владельцев открывает перед предприятием новые возможности на латвийском рынке, но главным образом - на экспортных рынках", - сказал Петерсонс.

Как уже сообщалось, Valmieras piens некоторое время искал инвестора и вел переговоры о продаже предприятия.

Оборот Valmieras piens в 2010 году составил 29,6 млн. латов, убытки – 885 000 латов.

Евгений Варов является руководителем российской девелоперской компании "Полишелк". Юрис Петерсонс сообщил, что Варов ранее вкладывал средства в недвижимость и предприятия пищевой промышленности. Как наиболее значительные среди них можно назвать многофункциональный офисный подмосковный комплекс Riga Land, площадь помещений которого составляет около 200 000 кв. метров, и молочный комплекс "Возрождение" в Воронежской области.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form