Сенат поставил точку в споре о бренде Dzintars
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

19 сентября Управление по гражданским делам Сената Верховного суда приняло решение отказать в возбуждении кассационного производства по делу бренда Dzintars о признании сделок недействительными и восстановлении имущественных прав на товарные знаки бренда. Об этом порталу Delfi сообщили в Верховном суде (ВС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось ранее, администратор неплатежеспособности Dzintars Янис Озолиньш подал в суд иск о незаконной регистрации на имя Герчикова товарного знака Dzintars, который был перерегистрирован без вознаграждения на другое юридическое лицо, также принадлежащее Герчикову. Перерегистрация была осуществлена, когда предприятие находилось в процессе правовой защиты.

23 декабря 2021 года суд Видземского предместья Риги признал незаконным передачу товарного знака Dzintars бывшему собственнику и председателю правления неплатежеспособного предприятия Dzintars Илье Герчикову, а также восстановил право собственности на этот бренд за компанией. Суд принял решение об экспроприации спорных товарных знаков и восстановлении прав собственности неплатежеспособного "Дзинтарса" на национальные и международные товарные знаки, которые в 2020 году приобрел теперешний владелец Dzintars H.A. Brieger.

Решение оставил в силе и Рижский окружной суд, который рассмотрел дело в апелляционном порядке. На решение окружного суда была подана кассационная жалоба в Сенат, но Сенат отказал в возбуждении кассационного производства, поскольку, оценив доводы, указанные в кассационной жалобе ответчика, у Сената не было очевидных оснований полагать, что исход дела, неверен. У рассматриваемого дела также имеется существенное значение для обеспечения единообразия судебной практики и дальнейшего развития права, сообщил суд.

Решение Сената окончательно и не подлежит обжалованию.

Вместе с решением Сената вступает в силу решение Рижского окружного суда от 10 июня, которым удовлетворен иск неплатежеспособного предприятия Dzintars к ответчику, бывшему собственнику и председателю правления компании, о признании сделок недействительными и восстановлении права собственности на товарные знаки.

В октябре 2019 года Герчиков учредил компанию Dzintars Beauty с уставным капиталом 2800 евро. Герчиков является единственным владельцем указанной компании, а также единственным членом правления.

В ноябре 2019 года Пардаугавский суд города Риги объявил компанию Dzintars неплатежеспособной. Кредиторы неплатежеспособного производителя косметики Dzintars предоставили требования на получение от компании 16,961 млн евро. Сумма требований от обеспеченных кредиторов составляет 4 млн евро, сумма требований от необеспеченных кредиторов - 12,9 млн евро. Требования получены от более чем 100 кредиторов.

H.A. Brieger была зарегистрирована в 2006 году, но до начала октября 2020 года называлась SIA Instruments, а до начала января 2021 года - Dzintars Production.

Уставный капитал компании составляет 284 500 евро. Владельцы H.A. Brieger – Skinest Asset Management (67%), реальным бенефициаром которого является эстонский бизнесмен Олег Осиновскис, и Asko R (33%), чья владелица – Анастасия Удалова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.