Сенат принял решение взыскать с Каргина и Красовицкого 124,3 млн евро
Foto: LETA

18 мая Департамент гражданских дел Сената принял решение не начинать кассационное производство в связи с принятым 25 января Латгальским окружным судом решением по делу о взыскании убытков с бывших совладельцев Parex banka. Сенат пришел к выводу, что Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны компенсировать государству убытки на сумму 124,3 млн евро, сообщает Delfi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коллегия сенаторов пришла к выводу, что нет очевидных причин считать, что обжалованное Каргиным и Красовицким решение было неправильным. Таким образом, решение Латгальского окружного суда вступило в силу.

Крах Parex banka произошел в 2008 году. Правительство, возглавляемое Иваром Годманисом, решило спасти банк, переняв 51% акций и вложив в банк 200 миллионов евро. 10 ноября 2008 года министр финансов Атис Слактерис, президент Hipotēku banka Инесис Фейферис и Валерий Каргин заключили договор, который спасал банк и также позволял Каргину и Красовицкому продолжать свою деятельность.

Однако после заключения договора деньги стали выводиться еще быстрее. Parex не стал приостанавливать выплаты средств и кредитование. Когда 1 декабря это, наконец, было сделано, из банка вывели уже более полумиллиарда латов, отмечает передача Nekā personīgā. В общей сложности государство вложило в Parex 1,7 млрд. евро, часть из которых удалось вернуть. Более 650 млн евро взыскать не удалось.

Госагентство приватизации (после 2019 года - Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor) хотело уменьшить убытки государства, взыскивая их с бывших акционеров Parex. В конце января 2021 года суд второй инстанции огласил приговоры по двум крупнейшим процессам. В Рижском окружном суде государство пыталось взыскать с банкиров 81 миллион евро, поскольку они, возглавляя Parex, заключили невыгодную для банка сделку с родственниками и друзьями. В итоге, суд вынес решение в пользу Каргина и Красовицкого.

В свою очередь, в Латгальском окружном суде рассматривалось дело об ущербе, нанесенном государству бывшими акционерами. Решение суда — взыскать с Каргина и Красовицкого 124 млн евро. Представитель Каргина Олавс Церс тогда заявил, что ответчики подадут кассационную жалобу на это решение в Верховный суд, так как считают это решение суда несправедливым, необоснованным и неправильным. По словам Церса, в случае проигрыша в суде Каргин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека или в суд ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Parex banka Валерий Каргин Виктор Красовицкий
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form