СГД запустит электронный учет работников на стройплощадках
Foto: DELFI

В скором времени в Латвии планируется ввести систему электронного учета работающих на строительных объектах. Предприятиям придется не просто декларировать число занятых на конкретных стройках, но и отмечать в электронной системе их реальное присутствие или отсутствие на площадке, сообщает портал rus.lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского радио 4 "Домская площадь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующие правила разработаны в Министерстве экономики, вести контроль за работниками будет Служба госдоходов. По мнению авторов инициативы, это существенно облегчит борьбу с теневой экономикой, основная доля которой приходится именно на строительную отрасль.

Согласно новым требованиям, предприятия должны будут отмечать, когда человек пришел на работу и когда ушел. СГД будет сверять эту информацию с декларированными в системе ЭДС данными и контролировать соответствие сведений с реальной ситуацией на стройобъекте.

Как пишет rus.lsm.lv, в целом, строители эту инициативу поддерживают и считают, что она действительно может стать хорошим инструментов в борьбе с теневой экономикой, если ее будут соблюдать все участники рынка. Однако у некоторых она вызывает ряд вопросов.

Например, у дорожных строителей. Как объяснил радиостанции исполнительный директор Latvijas ceļu būvetājs (LVC) Зигмунд Брунов, специфика их работы не позволяет внедрить предложенный государством механизм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

СГД Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form