Шокирующие счета за тепло: российский газ для Латвии не подешевеет
Foto: F64

Условия поставок газа российским "Газпромом" латвийской газотранспортной компании Latvijas gāze (LG) на этот год остаются такими же, как в 2012 году, сообщил Винсент Макарис, пресс-секретарь LG. Следовательно, во многом зависящие от цены на газ высокие тарифы на отопление останутся неизменными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"LG и "Газпром" решили оставить в силе соглашение предыдущего года, и на тех же условиях "Газпром" будет поставлять газ для Латвии и в 2013 году", - сказал он.

Макарис добавил, что соглашение с "Газпромом" остается бессрочным, и, хотя пока сохраняются прежние условия, не исключено, что они могут измениться.

Latvijas gāze занимается приобретением, транспортировкой, хранением, распределением и реализацией газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - "Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и фирма Itera Latvija, принадлежащая базирующейся в Росси нефтегазовой компании "Итера". Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

Напомним, что закупочная цена на российский газ для Latvijas gāze рассчитывается по носящей конфиденциальный характер математической формуле и зависит от биржевых котировок на мазут с содержанием серы в 1% (Fuel oil 1.0%) и дизельное топливо с содержанием серы до 0,1% (Gasoil 0.1%). Если условия поставок российского газа сохранились неизменными, то и формула не поменялась. Следовательно в Латвии сохранятся исторически высокие (самые высокие с 2009 года) тарифы на газ для Latvenergo и отопительных предприятий, а следовательно - и на услуги центрального отопления и подогрева воды.

Крупнейшими потребителями газа в Латвии являются компании Latvenergo и Rīgas siltums, a также – отопительные компании во многих городах и самоуправлениях Латвии. В тарифе на газ для промышленных латвийских потребителей почти 80% - это покрытие закупочной цены газ, которую российский поставщик назначает для Latvijas gāze компания "Газпром экспорт", структурное подразделение "Газпрома", отвечающее за поставки топлива в Латвию и другие страны.

Как уже сообщалось, жители многих городов Латвии уже пережили неприятные эмоции из-за полученных в январе больших счетов за предоставленные в декабре услуги центрального отопления.

Например, для рижан отопление, в среднем, по сравнению с декабрем 2011 года, отопление подорожало на 63%, свидетельствует информация предприятия Rīgas siltums. Главные причины подорожания - рост тарифов на газ и холодная погода.

В декабре прошлого года рижане для отопления и подогрева горячей воды израсходовали 395,1 тысяч мегаватт-часов, что в среднем на 34% больше, чем в декабре 2011 года, сообщила порталу DELFI представитель муниципального предприятия Rīgas siltums Яна Розе. По ее словам, декабре было холоднее в среднем на 6,5 градусов, чем годом ранее.

Так, в декабре 2012 года средняя температура воздуха в Риге составила -3,9 градуса, а в декабре 2011 года — в среднем +2,6 градусов.

Цены на природный газ в декабре прошлого года были в среднем на 31% больше, чем в декабре 2011 года, а в тарифе на теплоэнергию цена на газ составляет 82%.

Поэтому в декабре прошлого года цены на отопление составила 45,42 латов/мегаватт-час (без НДС), а годом ранее — 37,41 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Отопление
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form