Штраф для супермаркетов IKI и Cento снизили с полумиллиона до 13000 латов
Foto: Publicitātes foto

Совет по конкуренции (СК) констатировал нарушения в договорах об аренде помещений торговых центров компанией Palink, управляющей в Латвии сетями супермаркетов IKI и Cento, и наложил на него штраф в размере 13000 латов, сообщила агентству представительница СК Инита Кабанова.

В Palink сообщили, что рассматривают возможность обжаловать данное решение СК в Административном суде.

Она пояснила, что Palink нарушила предусмотренный "Законом о конкуренции" запрет и включила в договоры с арендодателями требование не сдавать помещения в арендуемых предприятием торговых центрах (т/ц) без ее согласия.

"Оставив за собой право принимать решение о сдаче в аренду других площадей конкретного т/ц, Palink может не только ограничивать потенциальных арендаторов, но и необоснованно ограничивать право арендодателя свободно управлять своей предпринимательской деятельностью", - рассказала Кабанова.

По сообщению СК, сумма штрафа должна была составить 0,725% от нетто-оборота предприятия за последний финансовый год. Для Palink сумма штрафа могла составить 529 033,10 лата, но решено было обойтись тринадцатью тысячами латов.

"Уменьшить применённый к предприятию штраф позволило то, что включённые в договоры ограничивающие условия реально не были применены. К тому же, Palink, по собственной инициативе внеся изменения в содержавшие нарушение договоры, прекратила нарушение и во время расследования по собственной инициативе предоставил СК полную и достоверную информацию, которая была важна для рассмотрения дела", - пояснила Кабанова.

Она добавила, что запрещённые условия были включены в 23 договора, а ещё 12 договоров, содержавших подобные условия, во время изучения дела уже были прекращены.

Решение СК о наложении штрафа может быть обжаловано в Административном окружном суде в течение месяца после вступления в силу.

Уже сообщалось, что ранее подобные нарушения СК констатировал также и в договорах, заключённых предприятием розничной торговли Maxima Latvija.

Основной капитал учрежденной в 2003 году латвийской Palink - 60 млн. латов, компания принадлежит литовской Рalink.

Оборот Palink в 2010 году составил 72,97 млн. латов - на 66% больше, чем в 2009 году, a убытки уменьшились в два с лишним раза - до 3,081 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IKI Palink
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form