Шведам на жестких условиях разрешили купить телеканалы TV5 и LNT
Foto: LETA

Совет по конкуренции (СК) разрешил контролируемой шведскими акционерами компании MTG Broadcasting AB приобрести компанию Latvijas Neatkarīgā Televīzija, то есть русскоязычный телеканал TV5 и вещающие на латышском LNT, Latvijas Ziņu Kanāls и Mūzikas Kanāls.

В СК сообщили, что сделку можно совершить только при выполнении многочисленных условий. Разрешение СК в данной сделке требуется потому, что MTG Broadcasting AB уже контролирует латвийские телеканалы TV3, TV6, и 3+.

Соблюдение этих условий позволит избежать возможного ущерба для конкуренции в местном телеэфире. Кроме того, СК сохранил за собой право до конца 2017 года обязать участников сделки продать часть своих активов, если будет констатировано, что объединение нанесло существенный ущерб рынку или потребителям.

В случае объединения программы каналов TV3 и LNT должны присутствовать в бесплатном вещании как минимум до 31 декабря 2013 года. Оба телеканала должны сохранить независимые и самостоятельные новостные редакции, а также сохранить объем новостных передач в эфире в нынешнем объеме. В описании должности редакторов программ СК требует специально закрепить принцип редакционной независимости от владельца телеканала.

СК определил, что, как минимум, 21% эфирного времени TV3 и LNT должны занимать программы, произведенные в Латвии.

В том, что касается рекламного рынка, участникам сделки запрещено до конца 2012 года повышать расценки на размещение рекламы на каналах TV3, TV6 и 3+. Если с каким-то рекламодателем заключен договор на более длительный срок, то расценки запрещено повышать на все время действия договора.

После 2012 года расценки на размещение рекламы СК не разрешает повышать сильнее, чем на процент годовой инфляции в стране.

Кроме того, участники сделки не смогут предлагать рекламодателям пакеты по размещению рекламы сразу на нескольких телеканалах: если реклама размещается на LNT, то нельзя предлагать разместить ее на льготных условиях на других телеканалах MTG, в том числе в Эстонии и в Литве.

СК наложил и множество других ограничений на будущую деятельность объединяющихся телеканалов. Ранее руководитель LNT Андрейс Экис допустил возможность того, что из-за условий, поставленных Советом по конкуренции (СК), сделка по объединению с телеканалом TV3 может не состояться.

Как сообщалось, после объединения компаний "под крышей" MTG окажутся телеканалы LNT, TV3, TV5, TV6, K2, "3+". Ряд экспертов телерынка считает, что допускать объединения компаний нельзя, так как возникнет монополия.

В 2010 году телекомпания LNT работала с убытками в размере 809,1 тыс. латов, а в 2009 году ее убытки составляли 1,12 млн. латов. Оборот компании в 2010 году составил 7,98 млн. латов.

Компанию MTG Broadcasting контролируют шведские акционеры. 49,9% акций (с правом голоса) группы MTG контролирует шведская инвестиционная компания Investment AB Kinnevik. Миноритарными акционерами выступают, преимущественно, инвестиционные фонды шведских банков, страховых и финансовых компаний. Акции MTG котируются на стокгольмской бирже Nasdaq OMX Stockholm.

Source

Tags

LNT MTG (Modern Times Group) TV3 TV5 TV6 Андрей Экис Литва Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form