Шведская фининспекция оштрафовала Swedbank более чем на 360 млн евро
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Шведская финансовая инспекция оштрафовала за нарушения правил борьбы с отмыванием денег Swedbank на четыре миллиарда шведских крон (примерно 362,7 млн евро). Эстонская финансовая инспекция сделала Swedbank AS предписание, согласно которому банк обязуется применить меры по исправлению систем контроля по борьбе с отмыванием денег. На деятельность Swedbank в Латвии эти решения не повлияют, поскольку Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) провела подобную проверку в 2016 году, по ее результатам Swedbank заплатил штраф в 1,4 млн евро и улучшил работу по борьбе с отмыванием денег.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В странах Балтии у Swedbank были серьезные упущения при выполнении правил по препятствованию отмыванию денег, пишет rus.err.ee. К такому выводу пришли в ходе совместного расследования шведская и эстонская финансовые инспекции. В рамках расследования изучалась деятельность как основного банка Swedbank AB, так и его дочернего предприятия Swedbank AS.

В Эстонии идет уголовное расследование, цель которого выяснить, занимался ли Swedbank отмыванием денег или какими-нибудь другими преступлениями.

После проведенного шведской финансовой инспекцией надзорного расследования выяснилось, что Swedbank AB в своих дочерних предприятиях в странах Балтии не контролировал должным образом, как применяются меры по борьбе с отмыванием денег. Недостаточной была осведомленность об опасности отмывания денег, также были проблемы с текущей деятельностью и системами контроля. Кроме того, в дочерних предприятиях отсутствовали необходимые ресурсы для борьбы с отмыванием денег.

Swedbank выполняет предписание Финансовой инспекции

Финансовая инспекция опубликовала предписание акционерному обществу Swedbank, в котором рассматриваются недостатки в работе банка по борьбе с отмыванием денег. На ликвидацию приведённых в предписании недостатков банку дано восемь месяцев.

В соответствии с замечаниями Финансовой инспекции, Swedbank должен улучшить качество распознавания, оценки и анализа рисков при борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банк должен внести изменения в свою организационную структуру, в том числе наметить чёткие задачи, процессы, порядок прохождения распоряжений и при необходимости привлечь дополнительные ресурсы. Кроме того, банку необходимо будет внести улучшения в процессы создания и отслеживания клиентских отношений.

Председатель правления Swedbank в Эстонии Олави Лепп сказал, что за последний год работа Swedbank по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма подверглась серьёзной критике, и банк этой темой основательно занимается.

"Мы полностью сотрудничаем с Финансовой инспекцией. Предписание даёт оценку деятельности Swedbank по состоянию до 31 марта 2019 года. В своем предписании Финансовая инспекция выделила четыре больших круга тем, которые нам предстоит привести в порядок к середине ноября этого года. На сегодняшний день мы внесли целый ряд улучшений, и я заверяю, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы к осени выполнить требования, указанные в предписании. Будучи одним из лидеров финансового рынка в Эстонии, мы должны показывать пример также и в борьбе с отмыванием денег. Именно такую задачу мы перед собой и ставим", - отметил Лепп.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FKTK Swedbank Комиссия рынка финансов и капитала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form