СK не обнаружил на латвийском рынке мобильной связи картельных сговоров
Foto: Publicitātes foto

Совет по конкуренции (СК) по окончании надзора за тарифами на услуги розничной торговли мобильной связью не обнаружил запрещенных соглашений о ценах на эти услуги между крупнейшими латвийскими операторами мобильной связи, сообщила BNS представитель СК Паула Вилсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

СК заключил, что компании Tele2, Latvijas mobilais telefons (LMT) и Bite Latvija проводят тарифную политику индивидуально.

На рынке услуг розничной торговли мобильной связью существует интенсивная конкуренция, в основном, между тремя крупными участниками рынка - Tele2, LMT и Bite Latvija. Оценив динамику финансовых показателей операторов мобильной связи в последние годы, СК заключил, что Bite Latvija в финансовом отношении растет, а у Tele2 и LMT наблюдаются стабильность и небольшой спад. Оценив позиции операторов мобильной связи на рынке и многообразие предлагаемых ими товаров и услуг, СК не констатировал запрещенных соглашений между ними, указав, что в таких условиях рынка эти соглашения было бы трудно выполнить.

За прошедшие годы цены на мобильные услуги на рынке снизились, что связано с давлением конкуренции, развитием технологий, например, сети интернета 4G, а также изменением нормативных актов о снижении тарифов на услуги гостевого абонирования. Это можно оценивать как выгоду и для других компаний, и для потребителей.

При этом СК видит существенный барьер для выхода на рынок новых конкурентов. "Рынок сейчас насыщен, поэтому приходу на него новой компании могут помешать недостаток спроса, ограниченная доступность радиочастот и расходы на создание инфраструктуры. Одновременно интерес к выходу на рынок уменьшают также интенсивная конкуренция и низкий уровень цен розничной торговли, поэтому новый участник рынка скорее всего на рынок может прийти, купив одного из имеющихся операторов", - указала Вилсоне.

СК начал надзор за тарифами на услуги розничной торговли мобильной связью в 2014 году по заявлению представителя Латвийской телекоммуникационной ассоциации о том, что после повышения тарифов на услуги Tele2 аналогичные решения примут и остальные операторы мобильной связи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.