Скандал с "грязными деньгами": в главном офисе Swedbank прошел обыск
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Представители Swedbank в среду днем подтвердили, что в их главный офис в Сундбиберге пришли сотрудники Шведского управления по экономическим преступлениям. Обыск связан с предварительным расследованием по делу об утечке инсайдерской информации.

Обыск санкционировал главный прокурор отдела финансовых рынков Томас Лангрот в связи с расследованием несанкционированного раскрытия информации 15 крупнейшим владельцам Swedbank. Согласно информации, которая оказалась в распоряжении шведской газеты Dagens Nyheter, крупнейшие акционеры банка знали о подозрении в отмывании денег в Swedbank ещё до того, как об этом сообщило шведское общественное вещание SVT, пишет портал ERR.ee

Акции банка упали примерно на 7% после того, как появилось сообщение о рейде. Прокуроры сообщили Financial Times, что, возможно, смогут предоставить больше информации после обыска.

Через два банка могли "отмыть" миллиарды евро


Один из крупнейших коммерческих банков в регионе стран Балтии, шведский банк Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег. Согласно расследованию шведских журналистов, в период с 2007 по 2015 годы между счетами Swedbank и эстонского подразделения датского Danske Bank, подозреваемого в отмывании средств, было проведено большое число трансакций на общую сумму в 40 млрд крон (3,8 млрд евро). В подозрительные операции могли быть вовлечены минимум 50 клиентов филиалов Swedbank в Эстонии, Латвии и Литве. Часть этих счетов принадлежала лицам, не имевшим официальных источников заработка. Информация о части клиентов скрыта. Еще в ряде случаев они вызывают подозрения у правоохранительных органов.

Согласно данным внутреннего отчета, попавшего в распоряжение шведского телеканала SVT, в течение 10 лет через счета клиентов с повышенным риском в эстонском филиале Swedbank в течение 10 лет прошло 135 млрд евро. Не вся эта сумма может быть связана с отмыванием денег. Большинство счетов принадлежало клиентам из России.

SVT: Банк знал о проблемах, но не реагировал


Как передает SVT, Swedbank выявил, в частности, большое число клиентов с сомнительной репутацией, о деловых целях и денежных потоках которых не имелось достаточной информации. Поэтому риск отмывания денег в отношении этих клиентов считается особенно высоким. Еще одно нарушение заключалось в том, что финансовый институт не уведомлял о подозрительных трансакциях.

Кроме того, внутренняя документация свидетельствует о том, что нынешний гендиректор Swedbank Биргитте Боннесен уже в 2013 году, когда возглавляла балтийские подразделения банка, была проинформирована о сомнительных сделках с участием Swedbank, связанных с делом Магнитского. Тем не менее банк продолжал работать с клиентами, которые проводили такие денежные операции, вплоть до 2018 года, отмечает SVT.

В начале марта основатель и генеральный директор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер подал заявление в полицию Швеции в связи с возможным отмыванием средств из России и других бывших республик СССР через Swedbank. По словам Браудера, часть средств, выведенных из госбюджета России в рамках коррупционных схем, разоблачением которых занимался аудитор Сергей Магнитский, могли осесть на счетах в Швеции.

Панамагейт: Swedbank скрыл информацию от американских следователей?

В распоряжении SVT также есть информация о том, что высшее руководство Swedbank скрыло от американских следователей информацию о подозрительных клиентах и переводах. В апреле 2016 года департамент финансирования Нью-Йорка направил нью-йоркскому офису Swedbank письмо, в котором попросил сообщить о всех переводах, которые возможно связать с панамской юридической компанией Mossack Fonseca.

Переписка между банком и департаментом носит конфиденциальный характер, но SVT сообщает, что каналу удалось получить доступ к документам, в которых четко видно, как руководство Swedbank направило департамент по ложному пути. Утечка показывает, что через Swedbank свои дела вели сотни связанных с Mossack Fonseca фирм, в том числе клиенты Swedbank и Danske. Среди них был и скандально известный российский олигарх Искандер Махмудов, который вместе с другими олигархами контролировал более 200 предприятий, имеющих счета в Swedbank. Из них около 20 представляла Mossack Fonseca.

Компания Mossack Fonseca предоставляла услуги по регистрации офшоров. В 2016 году она оказалась в центре международного скандала - в прессу попали миллионы документов компании, свидетельствующих о том, что известные люди и мировые лидеры участвовали в отмывании денег

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Danske Bank Swedbank Сергей Магнитский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form