Сколько будем платить за электричество: что делать и как выбрать поставщика?
Foto: Pixabay

С 1 января 2015 года все латвийские домохозяйства начнут покупать электроэнергию на свободном рынке, тарифы для потребителей перестанут быть регулируемыми, их величина будет зависеть только от конкуренции между поставщиками электроэнергии. Независимо от того, выберут ли потребители поставщика электричества или не предпримут никаких действий, с начала 2015 года они будут получать электроэнергию по новому тарифу, по условиям нового договора, а счета за электроэнергию тоже изменятся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торговца электроэнергии домохозяйства могут выбрать до 15 декабря 2014 года. Однако в дальнейшем до 15-го числа каждого месяца домохозяйства могут менять торговца. При этом следует учитывать важное обстоятельство: при заключении договора с одним из торговцев следует обратить внимание на срок действия контракта. Многие договоры подразумевают фиксированный срок, а за досрочное расторжение договора потребителю придется заплатить штрафной взнос.

Жители, которые до 15 декабря не предпримут никаких действий, продолжат получать электроэнергию от компании Latvenergo, которая на свободном рынке действует под брендом Elektrum. Такие "молчащие" потребители с 1 января будут платить за электроэнергию по тарифному плану Elektrum Universālais.

Всего на данный момент свои предложения с тарифными планами на электроэнергию опубликовали четыре торговца электроэнергией. Еще две компании объявили, что в будущем планируют работать на рынке электроэнергии для домашних хозяйств.

Электроэнергия подорожает

С 1 января электроэнергия станет дороже, с этим никто не спорит. Отличаются только оценки того, насколько сильным будет это подорожание. Дело в том, что цена электроэнергии для каждого клиента зависит от размера потребления. Ранее представители организации "Институт финансов частных лиц Swedbank" опубликовали свои расчеты, согласно которым после открытия рынка электроэнергия для домашних хозяйств Латвии может подорожать на 16-43% в зависимости от размера потребления. Заместитель госсекретаря министерства экономики Юрий Спиридонов в октябре заявил, что электроэнергия для домашних хозяйств подорожает на 15-30%

Пока еще действующий (для клиентов с небольшим потреблением) "Стартовый тариф" Latvenergo не позволял энергокомпании покрывать реальные издержки на производство электричества. Поэтому, как в начале 2014 года пояснял тогдашний министр экономики Вячеслав Домбровский, Latvenergo ежегодно дотировало потребителей на 26 миллионов евро.

Должностные лица не скрывали, что либерализация сферы поставок электроэнергии обернется ростом цен. Однако через несколько лет, после соединения сетей стран Балтии и Скандинавии высоковольтными линиями, цены могут снизиться.

Нуждающиеся и малообеспеченные жители смогут платить за электроэнергию по прежнему "Стартовому тарифу", то есть 11,64 центов за квт-ч. Однако объем субсидированного потребления ограничен и составит 100 квт-ч в месяц, для многодетных семей - 300 квт-ч в месяц. Чтобы платить за электроэнергию по льготному тарифу, житель или семья должны получить соответствующий статус в самоуправлении, которое передаст информацию компании Latvenergo. В следующем году разницу между рыночной ценой электроэнергии и льготным тарифом покроет Latvenergo. С 2016 года планируется находить поставщика для льготников через специальную конкурсную процедуру.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Виды и сроки подключения

При смене поставщика электроэнергии в квартиру или дом не потребуется прокладывать новый кабель. Техническую сторону доставки электроэнергии к потребителю, как и сейчас, продолжит обеспечивать компания Sadales tīkls. Торговцы электроэнергией Latvenergo, Baltcom, 220 Enerģija и Win Baltic предлагают потребителям разные тарифные планы. В указанную цену включены плата за услуги Sadales tīkls, стоимость электроэнергии, компонента обязательной закупки (поддержка производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов или при когенерации), а также налог на добавленную стоимость.

Выбор наиболее подходящего тарифа зависит от размера потребления, нужд потребителя и колебаний цен на электроэнергию на бирже Nord Pool Spot.

Торговцы предлагают тарифные планы, которые позволяют платить только за потребленную электроэнергию, планы с фиксированным ежемесячным платежем и планы с ценой, которая зависит от колебаний на бирже электроэнергии. Следует обратить внимание на то, на какой срок предлагается заключить договор с конкретным тарифным планом. Максимальный срок предлагаемых сейчас торговцами договоров - два года. Не исключено, что за два года цена на электроэнергию вырастут, и фиксированная цена будет выгодной. Однако эксперты подчеркивают, что в будущем количество торговцев электроэнергией увеличится, а в результате появления новых высоковольтных соединений с другими странам снизятся биржевые цены на электроэнергию, а вместе с ними, с увеличением конкуренции, уменьшатся и тарифы для потребителей.

Кроме того, следует учитывать, в какое время клиент потребляет больше всего электроэнергии. Если примерно треть потребляемой энергии приходится на ночное время и выходные дни, то можно взвесить возможность использования так называемого двухзонного счетчика электроэнергии.

Чтобы найти наиболее подходящий тарифный план, можно воспользоваться доступными в интернете калькуляторами:
- www.energija24.lv от Латвийской ассоциации свободного рынка электроэнергии 
- www.elektroenergija.lv - независимый калькулятор тарифов на электроэнергию 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.