Скончался бизнесмен Игорь Буймистер
Foto: Shutterstock

Скончался бизнесмен Игорь Буймистер, который ранее входил в список миллионеров. Буймистер был ключевым свидетелем дела против бывшего главы Банка Латвии Илмарса Римшевича, у которого накануне прошел обыск, свидетельствует информация агентства LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Timenote.info, Буймистер скончался 19 августа.

По данным Lursoft, бизнесмен связан с десятком латвийских предприятий и общественных организаций, пишет портал nra.lv.

Отзыв лицензии Trasta komercbanka

Буймистер был совладельцем Trasta komercbanka. В 2016 году суд Видземского предместья города Риги признал лишенный лицензии банк Trasta komercbanka подлежащим ликвидации.

4 марта 2016 года совет КРФК констатировал, что в коммерческом банке Trasta komercbanka наступила недоступность вкладов, поскольку у банка была аннулирована лицензия. Для выплаты вкладчикам гарантированных Латвийским государством компенсаций потребуется 64 млн евро.

Европейский центральный банк по предложению КРФК аннулировал лицензию Trasta komercbanka. Решение ЕЦБ вступило в силу 3 марта в 24 часа по латвийскому времени.

Вклады, превышающие гарантированные государством 100 000 евро, имели 265 клиентов Trasta komercbanka. Из них 59 - резиденты Латвии, среди них 44 частных лица и 15 юридических лиц. В свою очередь 206 - нерезиденты, в том числе 52 частных лица и 154 юридических лица.

В целом у Trasta komercbanka было около 5800 клиентов.

В 2014-2015 гг. банк работал с убытками. В 2014 году их размер составил 4,66 млн евро, в 2015 году - 12,75 млн евро. Крупнейшие акционеры банка - Игорь Буймистер и житель Украины Иван Фурсин.

Ключевой свидетель дела против Римшевича

Буймистер также проходит ключевым свидетелем в деле против Римшевича, у которого накануне прошел обыск. В феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Генеральная прокуратура обвиняет Римшевича в том, что он брал взятки, а Мартинсонса — в поддержке взяточничества.

Согласно обвинению, Римшевич в качестве взятки принимал оплаченную поездку, а также деньги. Также он обвиняется в легализации преступно нажитых средств. Сам Римшевич свою вину отрицает.

KNAB начал дело после заявления двух представителей Trasta komercbanka, которые фигурируют в деле как лица, давшие взятку, но освобождены от ответственности, поскольку добровольно обратились в полицию с информацией о случившемся. По данным LETA, это бывший член правления компании Виктор Зиемелис и бывший акционер Игорь Буймистер.

В 2010 году акционер предприятия обратился к Римшевичу с просьбой помочь решить вопрос с Комиссией рынка финансов и капитала, в обмен предложив тур на Камчатку. В 2012 году акционер еще несколько раз обращался к Римшевичу с подобными просьбами, и тот запросил 500 000 евро за помощь. Ему не удалось полностью сделать то, что от него просили, потому он получил только 250 000 евро. По данным передачи Nekā personīga, на эти деньги его компания купила имущество в Юрмале, на улице Базницас, 2.

У Мартинсонса была роль посредника, он получил 10%. Он также обвиняется в "отмывании денег".

Уголовное дело Римшевича и Мартинсона рассматривается Рижским окружным судом в Юрмале, который ранее приостановил производство, чтобы обратиться в Суд ЕС с несколькими вопросами, связанным с иммунитетом Римшевича как члена совета Европейского центробанка. Решение суда ЕС пока не известно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.