Скупщик сельхозугодий: спрос на аренду земли в три раза превышает предложение
Foto: Shutterstock

За первое полугодие управляемый Финансовым учреждением развития ALTUM Земельный фонд приобрел 68 новых объектов собственности площадью 1096 гектаров, вложив в их покупку около 3 млн евро. Прирост числа сделок за год составил 70%. Тем не менее, спрос на аренду земельных участков предложение – на каждый объект в среднем поступают заявки от двух-трех арендаторов.

Земельный фонд начал свою деятельность 1 июля 2015 года. В собственности фонда по состоянию на конец июня этого года - свыше 3000 гектаров земли (179 объектов собственности), которые приобретены с целью их сохранения и возвращения в сельскохозяйственный оборот. В приобретение земельной собственности за период с начала деятельности фонда вложено 7,8 млн евро. В настоящее время фонд ежемесячно получает в среднем 40 новых заявок о продаже земли.

Как рассказал председатель правления ALTUM Рейнис Берзиньш, уменьшается количество случаев, когда Земельный фонд отказывает в покупке земли, потому что она не соответствует определенным критериям. На рост числа сделок повлияла и отмена налога в размере 15% на прирост капитала по сделкам о продаже сельскохозяйственной земли Земельному фонду.

В основном земельную собственность Земельному фонду продают частные лица, которые сами сельским хозяйством не занимаются. Также часто сельхозугодия продают лесохозяйственные предприятия, которые в свое время приобрели их вместе с лесом, но сельское хозяйство не является их основным бизнесом.

В целом спрос на аренду земельных участков в Земельном фонде превышает предложение – на каждый объект в среднем поступают заявки от двух-трех арендаторов. Для 97% приобретенных площадей (173 объекта собственности) найдены арендаторы – фермеры, которым земля нужна для развития деятельности, в том числе земля сдана в аренду также 10 молодым фермерам.

Земельный фонд приобрел сельскохозяйственные земли во всех регионах Латвии, но самые большие площади приобретены в Земгале – 1193 гектара. В Видземе фонд приобрел земельные участки общей площадью 632 гектара, в Курземе – 508 гектаров, в Рижском регионе – 458 гектаров, в Латгале – 333 гектара сельскохозяйственной земли.

Земельный фонд покупает недвижимость, которая соответствует определенным критериям, по всей территории Латвии. Фонд приобретает собственность по ценам, которые не превышают средних рыночных цен на равноценные сельскохозяйственные земли в соответствующем крае или волости.

Tags

Altum Недвижимость

Comment Form