Служба госдоходов "нарисовала" портрет среднестатистического получателя пособия за простой
Foto: Pixabay.com

В марте и апреле 2020 года Служба госдоходов (VID) выплатила пособия за простой на сумму 8 млн евро. На основании проанализированных данных VID составил портрет среднестатистического получателя пособия - это молодая рижанка, которая последние три года работала официанткой и получала стабильную, но невысокую зарплату, размер которой не превышает 80% средней латвийской зарплаты.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пособия за простой чаще всего выплачиваются представителям следующих профессий: официант и бармен (10%), повар (10%), продавец (7%), специалист по обслуживанию клиентов (6%), подсобный работник в сфере приготовления продуктов питания (6%), уборщик (3%), кассир (3%), мойщик окон, белья и транспортных средств (3%).

Большинство получателей пособия - это люди в возрасте от 26 до 35 лет. Самому молодому получателю пособия - 15 лет, самому возрастному - 89 лет. У каждого пятого получателя пособия есть иждивенцы, поэтому такой получатель может претендовать на получение доплаты в 50 евро от Государственного агентства социального страхования.

Число женщин, получающих пособие за простой, в два раза превышает число мужчин.

До начала кризиса, связанного с распространением коронавирусного заболевания Covid-19, зарплаты будущих получателей пособий за простой были сравнительно небольшими. У 45% получателей зарплата составляла 430-861 евро, у 21% получателей - зарплата была не больше минимальной, то есть 430 евро.

50% получателей пособия за простой проживают в Риге, 20% - в Рижском районе, 9% - в Курземе, 6% - в Видземе и 6% - в Латгале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе VID Курземе Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form