Служба госдоходов получила 498 заявлений на пособие по простою
Foto: Reuters/Scanpix

На сегодня Служба госдоходов (VID) получила от предприятий 498 заявлений на выплаты пособий по простою 2863 работникам, которые из-за чрезвычайной ситуации вынужденно бездействуют, сообщает агентство LETA. 25 работодателям пособие уже начислено — общая сумма выплат 30 445,17 евро на 127 работников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пятницу VID начал выплачивать помощь предприятиям, на работу которых негативно повлиял вызванный Covid-19 кризис. Министр финансов Янис Рейрс сообщил прессе, что VID получил на начало процесса 102 евро. Пособие по простою составляет 75% от получаемой до того работником зарплаты, но не более 700 евро на человека в месяц, и не облагается никакими налогами. Правда, на такую помощь не могут претендовать предприятия, которые не подали ежегодный отчет, имеют долг по налогам больше 150 евро (как минимум надо согласовать с VID график погашения задолженности) или начали процесс неплатежеспособности.

Пособие по простою не смогут получать работники, которые начали трудовые отношения после 1 марта 2020 года. Изначально планировали выплатить это пособие около 73 000 работодателям из отраслей, признанных пострадавшими от Covid-19 – транспорт, перевозки, прием гостей, туризм, культура, но 26 марта правительство решило расширить круг предприятий, которым будет оказана помощь.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Также смогут получить помощь предприятия со снижением поступлений на 20%, если они соответствуют одному из трех критериев: экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. Евро.

Ожидается, что расходы госбюджета на выплату пособий за простой в течение двух месяцев до 14 мая 2020 года составят 130,2 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form