Службе госбезопасности известно, что Latvijas Gāze снова закупает газ у России
Foto: F64

В поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ) попала информация из медиа о том, что предприятие Latvijas gāze возобновило закупку газа из России. Об этом СГБ сообщила агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

СГБ регулярно проводит проверки возможных нарушений санкций, и информация о российском газе – в поле зрения службы, подтвердили в СГБ, отказавшись от дальнейших комментариев.

В четверг Латвийское телевидение сообщило о том, что предприятие Latvijas gāze возобновило закупку газа из России. Руководитель предприятия признал, что Latvijas gāze возобновило покупку газа и платит за это евро, а не рубли.

За последний месяц в Латвию из России было закачано примерно один тераватт-час природного газа. Калвитис сказал, что газ не покупается у компании "Газпром", но отказался назвать имя нового поставщика российского газа в связи с коммерческой тайной.

Калвитис несколько раз подчеркивал, что у Latvijas Gāze нет никаких поводов для беспокойств о возможностях обеспечивать своих клиентов газом.

После вторжения России в Украину потоки газа из России в Латвию несколько раз прерывались и прекращались. С середины июня потоки газа из России стали увеличиваться.

Уже сообщалось, что Латвия обязалась полностью отказаться от российского газа к 1 января 2023 года. Согласно поправкам в Законе об энергетике, которые принял Сейм, планируется разнообразить пути поставок природного газа и обеспечить стратегические резервы природного газа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.