СМИ: Литовская железная дорога выплатила миллионы компании бывшего офицера КГБ Латвии
Foto: LETA

Государственная Литовская железная дорога (Lietuvos gelezinkeliai, LG) и ее дочерние предприятия в течение нескольких лет выплатили почти 130 млн евро латвийской компании Sigmen, контролируемой бывшим сотрудником КГБ Латвии Юрием Симоненковым, имеющим контакты с политическими лидерами России, сообщает отдел расследований Национального радио и телевидения Литвы (LRT).

Согласно опубликованным национальным транслятором данным, связи Симоненкова (формально акции принадлежат его жене) и его окружения через бывших офицеров и агентов КГБ ведут напрямую к среде Владимира Путина и находящимся под санкциями США российским олигархам. В Литве Sigmen беспрепятственно участвует в государственных закупках и других сделках.

Стратегическая цель Sigmen - миллиардный европейский проект Rail Baltica, утверждает LRT.

По данным LRT, специальная правительственная комиссия, которая проверяет сделки литовских стратегических компаний, не занималась расследованием сделок с российским металлургическим холдингом Evraz и представителем испанского завода ArcelorMittal - компанией Sigmen, которая является одним из крупнейших поставщиков рельсов для колеи российской ширины в регионе.

В феврале этого года Lietuvos gelezinkeliai подписала с Sigmen контракт на поставку рельсов стоимостью 11,5 млн евро и еще в этом году собирается приобрести рельсов на 36 млн евро.

По данным Службы государственных закупок, Lietuvos gelezinkeliai до настоящего времени выплатила латвийской компании почти 50 млн евро. Сделки с Sigmen совершали также дочерние предприятия LG: в 2017 году Центр строительства железных дорог (Gelezinkelio tiesimo centras) приобрел у Sigmen товаров на сумму около 4,6 млн евро, а в 2011-2016 гг. покупки предприятий LG достигли 85 млн евро.

По данным источников LRT, клиентами Sigmen являются также коммерческие предприятия, которые выигрывают конкурсы Lietuvos gelezinkeliai и дочерних компаний.

Симоненков служил в латвийском КГБ вместе с Евгением Ролдугиным, который учился в школе КГБ с президентом России Путиным и является братом Сергея Ролдугина, его ближайшего друга.

В Латвии Симоненков начал свой бизнес с предприятия Skonto, основанного кадровым сотрудником КГБ. До 2008 года он управлял Multibanka, который в 2005 году подпал под санкции США за отмывание денег.

До 2016 года Симоненков имел совместные предприятия с Сергеем Носовым, который является членом консультативного органа Государственного совета при Путине и губернатором Магаданской области.

По данным Crediweb.lv, оборот латвийской фирмы Sigmen в 2018 году составил 33 млн евро, прибыль - 1,6 млн евро. В фирме работали 13 человек. Совладельцами фирмы являются Ирина Симоненкова (через фирму Irida-I) и Александр Максимов.

Tags

президент России Rail Baltica КГБ США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form