СМИ России: тяжеловесы покидают "Газпром"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В обзоре российских газет 26 февраля:
- "Газпром" потерял двух зампредов правления
- С картины "Великая прекрасная Россия" сняли обвинения в экстремизме
- Россиян ограничат в кредитах
- Составлен список животных, которых нельзя держать в квартире

"Коммерсант", РБК, "Ведомости": тяжеловесы покинули "Газпром"

Центральные СМИ комментируют отставку двух ключевых зампредов правления "Газпрома" - Александра Медведева и Валерия Голубева, которые курировали сбытовой комплекс монополии. В ведении Медведева был весь экспортный блок, Голубев отвечал за внутренний рынок и поставки в СНГ. Газета "Коммерсант" отмечает, что эта перестановка - крупнейшая за последние годы.

Теперь проработавший в "Газпроме" 17 лет Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и работе в футбольном клубе "Зенит", который он 22 февраля возглавил вместо руководителя "Газпром нефти" Александра Дюкова, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление "Газпрома".

Голубев проработал в концерне 16 лет - его Алексей Миллер поблагодарил за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО "Газпром". По данным "Коммерсанта", Голубев, вероятно, выйдет на пенсию. Кроме того, добавляет издание, свой пост потерял также входящий в правление начальник департамента добычи "Газпрома" Всеволод Черепанов, он останется в компании на другой должности.

РБК со ссылкой на высокопоставленный источник в "Газпроме" пишет, что претензий к топ-менеджерам не было. "Они очень заслуженные. А будут заниматься общественной работой на пользу стране, в том числе по спортивной части", - пояснил источник.

Уход Голубева удивительнее, чем Медведева, ведь Голубев - сослуживец Путина по петербургской мэрии и перед переездом в Москву руководил петербургским комитетом по туризму, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Странно, что сразу оба таких тяжеловеса покидают компанию", - приводит газета "Ведомости" мнение партнера Urus Advisory Алексея Панина. Газета называет отстранение двух заместителей главы правления "Газпрома" Алексея Миллера эволюционным решением.

Отставка Медведева стала триггером для отставки Голубева, считает один из собеседников "Ведомостей". Гораздо менее публичный, чем Медведев, - специфика бэкграунда, - за счет накопленного огромного уважение к себе он все еще мог решить практически любой вопрос в пределах страны. Но летом Голубеву исполнится 67 лет: эта отставка все равно в какой-то момент должна была случиться, объединить ее с отставкой Медведева было логично, считает собеседник.

Добыча, внутренний рынок и экспорт - три столпа "Газпрома", отмечают "Ведомости", и основная интрига состоит в том, кто будет назначен на эти позиции. И еще большой вопрос - состоится ли перераспределение влияния в "Газпроме". И экспорт, и внутренний рынок слишком важные с политической точки зрения направления, чтобы доверить их просто "перспективным" кандидатам. Туда придут проверенные люди, причем газета не исключает, что это будут люди извне.

Впрочем, считает издание, ожидать, что политика компании на международной арене, например, кардинально изменится, не стоит поскольку она определяется не менеджментом "Газпрома" и от перестановок внутри компании не зависит.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Россия Миллер Путин Александр Медведев Газпром Зенит СНГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form