СМИ узнали детали американских санкций против "Северного потока-2"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Ограничения в адрес проекта "Северный поток-2", которые в сенате Конгресса США планируют включить в военный бюджет, коснутся различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники и выступление на конференции по безопасности в Галифаксе главы сенатского комитета по международным делам Джима Риша.

Как передает РБК, в частности, под правила, которые ограничат доступ европейских компаний на американский рынок, может подпасть швейцарская Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей. Bild указывает, что под угрозой находятся и несколько немецких компаний, которые работают вместе с Газпромом. Издание добавляет, что ограничения могут быть введены еще до католического Рождества.

О подобных планах в конце ноября сообщало издание Defense News со ссылкой на того же Риша. Последний объяснил, что положение о санкциях против участвующих в "Северном потоке-2" компаний будет добавлено в законопроект о военном бюджете США по той причине, что на подготовку какого-то отдельного санкционного документа нет времени, учитывая тот факт, что трубопровод скорее всего достроят в ближайшие несколько месяцев.

Defense News предполагало, что санкции будут близки к акту "О защите энергетической безопасности Европы" и коснутся в основном тех компаний, которые будут предоставлять свои специализированные суда для укладки труб. Однако собеседник Bild заявил, что целью является полное прекращение строительства. "Если никто ничего не будет делать, то никто и не пострадает", — добавил он.

Газопровод "Северный поток-2" плановой мощностью 55 млрд куб. м газа пройдет по дну Балтийского моря через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против реализации проекта газопровода активно выступают власти США, Польши, Украины и стран Балтии. Стоимость этого проекта оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром", в этот проект инвестировали пять нефтегазовых компаний из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции.

Tags

власти США Nord Stream Газпром Северный поток США

Comment Form