Смирнов: лат будет девальвирован

Процесс девальвации национальной валюты не зависит ни от Международного валютного фонда, ни Банка Латвии, ни от правительства, считает преподаватель Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов. Об этом со ссылкой на mixnews.lv сообщает rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Когда в Аргентину перед кризисом 1998 года приехала группа американских экономистов, ей задали такой же вопрос - нужно ли проводить девальвацию аргентинского песо. Ответ был следующий: мы не понимаем вашего вопроса. Все дело в том, что девальвация происходит вне зависимости от того, хотите вы ее проводить или не хотите. Девальвация - это проявление кризиса. Ни одно государство добровольно не проводит девальвацию национальной валюты», - рассказал экономист.

По мнению Смирнова, риск девальвации национальной валюты в Латвии все время растет.

«С моей точки зрения, макроэкономические показатели Латвии настолько негативны, что риск девальвации все время увеличивается. Мы, конечно, можем задерживать этот процесс до тех пор, пока у нас есть ресурсы и нам дают международные кредиты, но как только кредиты закончатся, у Латвии появятся очень большие проблемы», - прогнозирует Смирнов.

«Я могу привести пример: на Латвию надвигается большая буря. Мы можем собрать комиссию, обсудить все и прийти к выводу, что от этой бури нам не стоит ждать ничего хорошего. Мы можем прийти к выводу, что эта буря нам, в принципе, не нужна. Давайте возьмем и примем закон, что бури не будет. Но хотим мы этого или не хотим - буря к нам придет. То же самое касается экономических кризисов», - подчеркнул экономист.

Как уже писал портал Delfi, ранее Полиция безопасности завела уголовный процесс против Смирнова, который в одном из интервью посоветовал не хранить деньги в банках. Экономист был задержан, однако позже его отпустили.

Добавим, что Смирнов планирует баллотироваться в Вентспилсскую думу по списку Latvijai un Ventspilij.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.