Снижение НДС обойдется магазинам в 9 млн. латов
Foto: Reuters/Scanpix

Переход на новую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) обойдется латвийской отрасли торговли в 8,73 млн латов, сообщил BNS президент Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

В связи с тем, что с 1 июля ставка НДС меняется с нынешних 22% до 21%, часть магазинов, включая розничных торговцев Rimi Latvia, Maxima Latvija и Palink, произведут перерасчет, снизив цены на товары стоимостью выше 1 лата. Это коснется 70% ассортимента товаров - более 25 тыс. различных товаров - в каждом магазине.

Часть магазинов не будут перерассчитывать стоимость всех товаров, а существенно снизят цены на отдельные группы товаров, другая часть вообще не будет делать перерасчет, а даст общую скидку, соответствующую снижению НДС, сообщил Данусевич.

В переходе на новую ставку НДС в Латвии будут задействованы 140 тыс. работников торговли, которые в субботу, 30 июня, до поздней ночи будут обеспечивать введение новой ставки НДС в местах торговли. Торговцам предстоит заменить бухгалтерские программы, провести инвентаризацию, переоценить товары, изготовить новые ценники, заменить ценники в торговом зале, перепрограммировать кассовые аппараты.

"Переход на новую ставку НДС - очень дорогостоящий процесс - в одной только отрасли торговли, которая составляет лишь 1/5 часть народного хозяйства, расходы составляют 8,73 млн латов", - указал Данусевич.

По его словам, дешевле и эффективнее, а также выгоднее широким группам населения было бы не снижение общей ставки НДС на 1 процентный пункт, а снижение с 22% до 10% ставки НДС на продукты питания. Тогда не пришлось бы перепрограммировать и менять цены на все группы товаров и услуг. Это потребовало бы намного меньших расходов - всего 0,6 млн латов.

По мнению Ассоциации торговцев, снижение ставки НДС на продукты питания дало бы много выгод - долгосрочное снижение цен на продовольственные товары, значительное улучшение условий конкуренции для местных производителей продуктов питания, а также способствовало бы здоровому питанию. А малообеспеченные жители могли бы позволить себе улучшить качество питания, покупая разные продукты.

Как уже сообщалось, с 1 июля 2012 года ставка НДС в Латвии снижается на 1 процентный пункт - до 21%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Palink Rimi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form