Социальный бизнес приглашают на конкурс бизнес-идей
Foto: Pixabay

Латвийская Ассоциация социального предпринимательства в сотрудничестве с банком Luminor объявляет прием заявок на конкурс презентаций или питчей социального предпринимательства "Хорошему - расти 2021". В качестве приза будет возможность получить финансирование в размере 2000 евро для реализации идеи или проекта социального бизнеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конкурсе приглашаются принять участие нынешние и будущие социальные предприниматели со всей Латвии. Это могут быть предприятия со статусом социального предприятия или без такового, общества и фонды, которым необходимо финансирование для реализации какой-либо новой идеи или уже существующего проекта. Также заявку на конкурс могут подать индивидуальные лица, которые еще только вынашивают свою идею социального предпринимательства и ищут для этого стартовое финансирование. Можно заявить свою идею или проект, соответствующие сути и определению социального предпринимательства – производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-либо социальной проблемы или создания блага для общества.

"Социологический опрос, проведенный этим летом Латвийской Ассоциацией социального предпринимательства, показал, что все же большая часть общества – 52% опрошенных, по-прежнему не знает, что означает социальное предпринимательство. Конкурс "Хорошему - расти" не только дает возможность получить денежные средства для роста бизнеса, но и способствует пониманию отрасли, знакомит с теми людьми Латвии, для которых самой большой мотивацией является желание помогать другим и создавать позитивное влияние в обществе," подчеркивает руководитель Латвийской Асооциации социального предпринимательства Регита Зейля.

Конкурс будет проходить в три этапа. Заявку можно подать до 10 сентября, участникам необходимо заполнить электронную заявку. На второй этап конкурса пройдут 25 наиболее сильных идей и проектов социального предпринимательства, участники примут участие в обучении, где будут учиться коротко, понятно формулировать свою идею и представлять ее экспертам. Финал конкурса пройдет 1 октября в Риге, где десять финалистов в течение пяти минут со сцены будут презентовать свои идеи и проекты социального предпринимательства конкурсному жюри и зрителям всей Латвии в прямом эфире. Прямой эфир конкурса будет доступен к просмотру на портале Delfi.lv. Также у зрителей будет возможность голосовать за своего фаворита.

"Мы очень довольны тем, что начали сотрудничество с Латвийской Ассоциацией социального предпринимательства и возможностью поддержать наших предприимчивых людей в реализации их идей. Социальное предпринимательство в Латвии является сравнительно новой сферой, поэтому мы хотим, чтобы она укреплялась и оказывала поддержку обществу в решении важных вопросов. Таким образом, ориентируясь на ценности, предприятия становятся мощной опорой социально ответственного общества. Приглашаем каждого автора творческих идей и инновационных решений подать заявку на конкурс, приобрести ценный опыт и в итоге получить поддержку для реализации этой идеи," приглашает Керли Габриловица, руководитель Luminor в Латвии.

В завершении конкурса два социальных предпринимателя или автора идей социального предпринимательства получат денежный приз в размере 2000 евро. Победителей определит жюри конкурса и голосование зрителей в прямом эфире.

Конкурс презентаций "Хорошему - расти" проходит уже второй год подряд. В прошлом году заявку на конкурс подали более 60 участников, в финале победу одержало социальное предприятие Correcty, которое производит майки для улучшения осанки и учреждение альтернативного образования школа в Крапе Universum.

Цель конкурса "Хорошему - расти" - способствовать развитию действующих социальных предприятий и новых идей социального предпринимательства, а также рассказать об этих идеях всей Латвии. Главным спонсором проведения конкурса является банк Luminor и Инстиуция финансового развития Altum, а также портал Delfi.lv. Положение конкурса и анкета – на сайте Латвийской Асооциации социального предпринимательства.

Что такое социальное предпринимательство?

Обычный бизнес – это деятельность, направленная на генерирование прибыли, из которой собственник предприятия получает компенсацию за риск, а социальный бизнес – это тоже предпринимательская деятельность, которая при этом решает некую важную для общества социальную проблему. Помощь семьям в кризисной ситуации, преодоление социальной отчужденности различных слоев нашего общества, вовлечение в рынок труда тех, кого обычно не берут на работу – всем этим и многим другим занимаются наши предприниматели. Проблем в латвийском обществе более, чем достаточно, простор для деятельности – почти безграничный. Но не путайте социальный бизнес с благотворительностью: он тоже нацелен на заработок, просто этот заработок используется не для выплаты дивидендов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.