Сокращенные часы работы, выключенные надписи на фасаде – торговые центры Латвии готовятся к зиме
Foto: Publicitātes foto

Торговые центры по всей стране готовятся к грядущей зиме: сокращают часы работы, снижают температуру воздуха, меняют лампочки. Для некоторых тариф на электроэнергию уже вырос в 10 раз — а что будет со счетами за отопление, предприниматели боятся представить. Rus.LSM.lv рассказал, что ожидает шопинг в новом отопительном сезоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В торговом центре Spice, площадью более 75 тысяч квадратных метров, лампочки горят через одну или не горят вовсе. По сравнению с июлем прошлого года, в этом году счёт за электричество вырос примерно в 10 раз, говорит руководительница Spice Ивета Приедите.По ее словам, сейчас она уже немного снижается по сравнению с августом, но когда он снизится до уровня прошлого года — не знают ни в Spice, ни в Latvenergo, ни в Enefit.

Больше всего электроэнергии торговый центр потребляет летом — когда работают кондиционеры. Теперь сезон закончился и нужно думать об отоплении. В помещениях снизят температуру воздуха, с 23 до примерно 20 градусов, центр будет работать на час меньше, чем раньше, а в вечернее время отключат всё освещение на фасаде.

Наружное освещение выключили и в торговом центре Riga Plaza. Для этого центра площадью в 65 тысяч квадратных метров электричество подорожало в 10-20 раз. Чтобы снизить потребление, здесь ещё в прошлом году начали модернизацию — искусственный интеллект следит за потоком людей и выключает свет там, где он не нужен.

Есть и более радикальные меры – в часы пик, когда на бирже были самые высокие цены, в центре выключали кондиционеры, и вентиляцию, рассказал технический руководитель Rīga Plaza Рейнис Тропиньш.

"Мы также рассылали информацию арендаторам, чтобы они сделали всё возможное, чтобы потом нужно было меньше платить", – говорит он.

Оба торговых центра Akropole в Риге также перешли в эконом-режим — отрегулировали интенсивность освещения, температуру. Уже с понедельника на час сократили время работы.

О сокращении время работы сейчас думают и в торговом центре Origo у Центрального железнодорожного вокзала. В здании находятся не только магазины, но и офисный центр, говорит коммерческий директор Linstow Baltic и Origo Эвия Маевска.

"Мы снизим энергопотребление освещения и вентиляции в части нового и реконструированного здания в вечерние часы после 22:00, когда в торговом центре будет работать только гипермаркет Rimi", – говорит она.

В торговом центре Domina время работы пока не меняют: он и раньше был открыт до 9 часов вчера. Но об экономии думают и лампочки поменяют на экономичные, за 56 тысяч евро.

В Альянсе девелоперов недвижимости говорят, что все торговые центры сейчас "в одной лодке" — экономить приходится всем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.