Солнечные батареи в пасмурной Латвии
Foto: Publicitātes attēli

В Европейском союзе (ЕС) идея о "зеленых" преобразованиях начала реализовываться уже несколько лет назад. Жители стали уделять больше внимания влиянию своих повседневных привычек на окружающую среду. Компании, государственные и муниципальные учреждения теперь рассматривают внедрение экологически безопасных моделей работы как основу для хорошей репутации, пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, институты ЕС объявили обязательный для всех государств-членов Европейский зеленый курс, который, среди прочего, фокусируется на экологически безопасных вариантах производства электроэнергии. Одним из таких вариантов является солнечная энергия, которая добывается с помощью солнечных батарей.

Уже во втором десятилетии этого века солнечные батареи достаточно быстро распространились в Южной Европе, например, в Португалии, но в Латвии по этому поводу в то время многие высказывались скептически, отмечая, что солнечных дней в Латвии немного. Однако удаленная работа, введенная за два года пандемии Covid-19, и периодические локдауны мотивировали людей сосредоточиться на улучшении своей недвижимости.

Кроме того, рост цен на энергоносители за последние полгода и текущая напряженная геополитическая ситуация еще больше подогревают интерес и населения, и предпринимателей к установке солнечных батарей. Конечно, следует осознавать, что с учетом характерного для Балтийского региона климата солнечная энергия никогда не станет базовым решением для производства электроэнергии в Латвии, однако как одна из возможностей она имеет свои преимущества. Так, согласно данным Swedbank, солнечные панели прибыльны, потому что срок их службы превышает 25 лет, и даже на 25-ом году эксплуатации эффективность солнечных панелей составляет не менее 80%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.