Сообщество подрядчиков: санкции затронули 80% поставок металла
Foto: DELFI

Санкции, введенные против России и Беларуси, затронут около 80% поставок металла. Об этом новостному агентству LETA сообщил руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинст Микельсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторое время рынок может прожить на запасы, но нужно иметь в виду риск второй волны – что могут остановиться и поставки из западных стран, заявил Микельсонс.

Сейчас главная задача – понять объемы спроса на металл, так как теперешние объемы импорта и экспорта неточны. Это позволит сделать прогнозы на ближайшие 12 месяцев и предусмотреть запасы металла в Латвии.

Также Министерству экономики следует провести индексацию цен на существующие и новые строительные договора, в которых металл занимает существенные позиции, считает руководитель партнерства строительных подрядчиков.

Для решения проблемы следует оценить возможности и организовать коллективные закупки, например, на уровне отрасли или государства – похожим способом государство закупает резервы энергоресурсов, объясняет Микельсонс. Также нужно искать альтернативные рынки поставок.

Следует также рассмотреть инвестиционный проект о возобновлении электросталеплавильного комплекса KVV Liepājas metalurgs, который предлагает турецкий инвестор, купивший печь. Это предложение в силе и подано в Специальную Лиепайскую экономическую зону. В случае реализации проекта уже через шесть месяцев можно получать 30-50 тысяч тонн металлической заготовки в месяц, считает Микельсонс. По его мнению, также стоит обозначить потолок цен на экспорт и импорт металла.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.