Совет иностранных инвесторов: сильная сторона Латвии — человеческий капитал
Foto: Shutterstock

Сильной стороной Латвии является человеческий капитал, сказал в интервью Латвийскому радио исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Мартиньш Панке.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У людей, которые работают в Латвии, высокая культура труда, они ответственны, обладают хорошими знаниями и хорошими навыками. Это и есть залог нашего будущего роста. У нас есть человеческий капитал, который способен создавать больше добавленной стоимости, обеспечивая таким образом дальнейшее развитие национальной экономики", — сказал Панке.

Одна из причин, почему у Литвы и Эстонии дела с привлечением иностранных инвестиций обстоят немного лучше, чем у Латвии, состоит в том, что Латвии не хватает последовательности по сравнению с соседними странами, а именно, Эстония позиционирует себя как государство электронных услуг, Литва — как страна, которая развивает различные сервисные центры, а позиционирование Латвии часто менялось. "Чтобы в будущем быть более успешными, мы должны выступать с ясным и неизменным предложением", — сказал руководитель совета.

Кроме того, для успешного привлечения иностранных инвестиций очень важно, чтобы сотрудничество с инвесторами в стране велось на всех уровнях. "Есть вещи, которые очень хорошо делаются со стороны государства, но часто не хватает заинтересованности самоуправлений в инвестиционных проектах, создании рабочих мест. Часто мы слышим, что препятствием, почему некоторые инвестиционные проекты не реализованы, является отсутствие поддержки со стороны местных властей", — сказал Панке.

СИИЛ — негосударственная организация, в которой состоят крупнейшие работающие в Латвии зарубежные предприятия и торговые палаты. В этом году совет отмечает 20-летие основания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form