Совет по конкуренции разрешил AB City приобрести производителя лекарств Olainfarm
Foto: F64

Совет по конкуренции (СК) разрешил дочерней компании группы АО Repharm - AB City - приобрести единоличное решающее влияние над производителем лекарств АО Olainfarm, сообщили в СК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время в целях предотвращения возможных рисков для конкуренции и негативных последствий объединения на розничном рынке фармацевтической продукции, объединение разрешено в соответствии с обязательной продажей долей капитала Latvijas aptieka третьему лицу, не связанному с AB City и связанными с ним лицами.

AB City является материнской компанией Repharm, и группа компаний занимается производством и продажей фармацевтических препаратов и лекарств, косметики, пищевых добавок, деятельностью аптек, оказанием медицинских услуг, предоставлением услуг лабораторий, торговлей медицинскими товарами и принадлежностями и другими направлениями.

Деятельность Olainfarm связана с производством и продажей фармацевтических изделий и медикаментов, косметики, пищевых добавок, деятельностью аптек, оказанием медицинских услуг, торговлей медицинскими изделиями и аксессуарами, а также деятельностью в других областях. На территории Латвии действует несколько компаний, связанных с Olainfarm, наиболее значительными из которых являются Latvijas aptieka, Klīnika DiaMed, Silvanols, OlainMed и другие.

СК рассмотрел влияние объединения на оптовый рынок фармацевтической продукции, рынок услуг лабораторий, рынок медицинских (лечебных) услуг, на рынки производства, оптовой и розничной торговли пищевыми добавками, а также косметикой.

СК установил, что на указанных рынках в Латвии доля AB City предположительно увеличится с 1% до 5%, что недостаточно для того, чтобы позволить участнику рынка укрепить свое доминирующее положение. Таким образом СК пришел к выводу, что слияние не приведет к значительному снижению конкуренции и не вызовет и не укрепит доминирующее положение участника объединения ни на одном из вышеуказанных рынков.

Что касается рынка производства медикаментов в Латвии, СК установил, что формируется высокая концентрация на рынке между латвийскими производителями лекарств - сторонами слияния, а также между АО Grindeks и его дочерним предприятием АО Kalceks.

В то же время, принимая во внимание, что крупнейшим латвийским производителем лекарств по обороту является Grindeks и его дочернее предприятие Kalceks, а также распространенность в Латвии лекарств иностранных производителей, чей оборот на латвийском рынке составляет 95% от объема всех доступных в Латвии лекарств, CК сделал вывод, что слияние не создаст значительных рисков для конкуренции на этом рынке.

Кроме того, СК также пришел к выводу, что фармацевтические компании объединяющихся сторон не находятся в прямой конкуренции друг с другом, поскольку они не производят препараты, принадлежащие к одной и той же группе анатомо-терапевтических химических веществ (АТХ) третьего уровня, и что нормативными актами ограничивается способность участника объединения вытеснять конкурентов. Таким образом не будет оказано существенного влияния на структуру конкуренции и не пострадает конкуренция на вертикально затронутых рынках производства, оптовой и розничной реализации лекарственными средствами.

При этом СК выявил возможные проблемы в розничной торговле фармацевтическими изделиями, или на аптечном рынке.

СК пришел к выводу, что потенциальная конкуренция со стороны предложения на этом рынке на некоторых административных территориях, таких как крупнейшие города, Рига, Даугавпилс, Огре, Тукумс, Лиепая, Даугавпилс и др., значительно ограничена или отсутствует. В Латвии уже сейчас сложилась ситуация, когда несколько аптек одного предприятия концентрируются в определенных точках населенных пунктов, а в некоторых населенных пунктах значительное количество или даже 100% аптек принадлежат одному участнику рынка. Это также относится к сети аптек, контролируемой предприятиями группы AB City, - АО Sentor Farm aptiekas, более известных как Mēness aptiekas.

В ходе консультаций СК и объединяющиеся стороны обсудили эту ситуацию. 14 февраля СК получил информацию о том, что Olainfarm обязуется произвести отчуждение всех своих долей в Latvijas aptieka лицу или лицам, на которые сама AB City или связанные с ним лица и компании не имеют решающего влияния.

Оценив информацию, предоставленную участниками объединения, СК пришел к выводу, что обязательства участников однозначно исключают сомнения относительно негативного воздействия слияния на конкуренцию на рынках специализированной розничной торговли фармацевтическими препаратами, если участники слияния осуществят отчуждение всех долей капитала Latvijas aptieka вместе со всеми активами Latvijas aptieka.

Обязательные правила предусматривают, что до отчуждения всех долей капитала Latvijas aptieka вместе со всеми активами Latvijas aptieka участники рынка должны будут обеспечить, чтобы AB City и связанные с предприятием лица не оказывали влияния на экономическую деятельность Latvijas aptieka, а также чтобы между AB City или его связанными сторонами и Latvijas aptieka не происходило обмена информацией о ценах, бизнес-планах и другой коммерческой информацией, за исключением случаев, когда это необходимо для соблюдения требований нормативных актов.

Передача "Latvijas aptieka" под контроль третьего лица, не связанного с "AB City" и связанных с ним лиц, как указано в обязательных правилах, эффективно предотвратит влияние объединения на розничный рынок фармацевтической продукции, отмечает СК.

Уже сообщалось, что акции "Olainfarm" были исключены из официального списка "Nasdaq Riga" 10 января этого года в соответствии с ранее принятым решением акционеров компании.

"AB City" сделала "Olainfarm" обязательное предложение о выкупе акций, а также окончательное предложение о выкупе акций, приобретя прямой и косвенный контроль над 100% голосующих акций "Olainfarm".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.