Совет по конкуренции запретил открывать супермаркет Maxima в центре Риги
Foto: LETA/ DELFI

Совет по конкуренции (СК) запретил розничному торговцу Maxima Latvija использовать торговые помещения в Риге по адресу ул. Тербатас 33/35, где сейчас действует магазин top!

СК констатировал, что планируемая сделка существенно снизит конкуренцию на конкретном рынке, ограничит возможности потребителей покупать товары в магазинах, принадлежащих разным компаниям, и укрепит рыночную силу действующих розничных торговцев.

По данным СК, в настоящее время торговые помещения на ул. Тербатас, 33/35 использует фирма Essa, которая на рынке розничной торговли товарами повседневного спроса работает под брендом top! В соответствии с заявлением, направленным в СК, планируется, что право аренды конкретных помещений в дальнейшем будет приобретено компанией Maxima Latvija. Поскольку оба предприятия осуществляют хозяйственную деятельность сходного характера и в результате сделки один участник рынка перенимает активы конкурента - помещения для розничной торговли, то в понимании Закона о конкуренции это объединение предприятий, о котором надо сообщать в СК.

СК провел опрос клиентов top! в конкретных помещениях, чтобы получить объективную оценку влияния этой сделки на рынок.

Опрос показал, что большинство посетителей top! – это работающие рядом с магазином люди, жители центра Риги и туристы. Клиенты совершают в этом магазине сравнительно небольшие покупки: у 83% респондентов сумма покупки не превысила десяти евро. В опросе 75% респондентов также отметили, что для совершения аналогичных покупок они могли бы выбрать четыре магазинов поблизости - три магазина Rimi Latvia и один Maxima Latvija.

СК сообщил, что в настоящее время в этом районе работают пять торговых мест, в которых услуги оказывают Rimi Latvia, Maxima Latvija и Essa, и сохранение такой структуры рынка важно для эффективной конкуренции. После осуществления сделки на конкретном рынке деятельность продолжат только две компании: у Maxima увеличится доля рынка и количество магазинов. По мнению СК, это изменит структуру рынка и существенно снизит конкуренцию.

Поскольку в случае реализации сделки в конкретном районе снизилась бы конкуренция, укрепились позиции крупнейших розничных торговцев, а также были бы ограничены возможности потребителей приобрести товары в магазинах разных компаний, СК решил запретить компании Maxima Latvia получить право аренды на торговые помещения в Риге по адресу ул. Тербатас 33/35.

В Maxima Latvija заявили, что это решение СК будет обжаловано в суде.

Оборот Maxima Latvija в 2017 году составил 723,054 млн евро, что на 4,2% больше, чем в 2016 году, а прибыль компании увеличилась на 93,9%, достигнув 23,224 млн евро. В сеть торговца входят магазины четырех форматов: пять супермаркетов Maxima XXX, 24 - Maxima XX, 127 - Maxima X и три Maxima Express, - всего 159 магазинов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Rimi
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form