Создатели первого латвийского терминала СПГ попытаются обойти запреты на его строительство
Foto: skultelng.lv

Компания Skulte LNG Terminal, которая планирует развивать терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте, желает присвоить этому проекту статус объекта, затрагивающего национальные интересы. Если это произойдет, то строительству объекта не смогут помешать жители и самоуправления, по территории которых будет проходить инфраструктура проекта. Об этом сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

Nekā personīga отмечает, что если проект терминала СПГ получит статус затрагивающего национальные интересы объекта, то его реализации не смогут помешать самоуправления, по территории которых планирует проложить газопровод из Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Таким объектам не требуется оформлять согласования с жителями, а частные земли под его реализацию можно получать с формулировкой "в интересах государства".

Впрочем, министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) отмечает, что пока рано говорить о присвоении такого статуса терминалу СПГ в Скулте. Тем не менее, он не отрицает, что этот проект может оказать позитивное влияние на энергетическую безопасность и экономику страны.

Как отмечает передача, Skulte LNG Terminal хотят привлечь для реализации проекта энергетическую госкомпанию Latvenergo и оператора магистральных газопроводов Conexus Baltic Grid.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 млн запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе — он расположится примерно в 2,5 км от берега, — а еще 20 млн уйдет на строительство почти 40-километрового газопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище.

Source

LETA

Tags

KPV LV Ральф Немиро Conexus Baltic Grid Latvenergo TV3
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form