Создательница компании в сфере космических исследований представляет Латвию на выставке в Дубае
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Дубае проходит международная выставка Dubai EXPO 2020. В мероприятии будут участвовать более 6 тысяч представителей космической отрасли, в том числе и латвийские ученые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках космической миссии выставки состоится дискуссия "Миссия равноправие: расширение равных возможностей в космической экономике". Одна из спикеров – Ксения Москаленко, со-основательница компании Mission Space. Это – первое частное предприятие, которое начало коммерчески заниматься исследованием погоды в космосе.

За год существования Mission Space компания была отобрана для участия в крупнейших акселераторах космических технологий. "В будущем прогноз погоды в космосе станет таким же привычным явлением, как проверка электронной почты", – считает Москаленко.

Суровая погода в космосе может стоить мировой экономике 2,3 – 3,4 триллионов долларов. Технология Mission Space включает в себя различные датчики, алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, которые анализируют космическую погоду.

Технология позволяет вовремя заметить риски отключения электроэнергии, снизить потери в случае изменения маршрута авиатранспорта, способствовать разработке радиационно-стойких материалов для спутников и снизить воздействие магнитных бурь, рассказала Ксения Москаленко.

На выставке в Дубае Латвию также представляют Латвийская Ассоциация космической индустрии, компании 2AM, Allatherm, Mission Tech и Eventech, Латвийский государственный древесно-химический институт и Вентспилсский международный центр радиоастрономии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.