bērna dzimums
Foto: PantherMedia/Scanpix

Лаборатория в Испании подтвердила, что выявленный в Литве у двух диких кабанов вирус африканской чумы свиней (АЧС) совпадает со штаммом вируса, обнаруженного в России и Беларуси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила литовская Государственная ветеринарно-продовольственная служба (ГВПС), в январе были исследованы пробы 901 кабана и 407 свиней, однако других положительных результатов анализов на вирус не было.

На этой неделе в ГВПС работают группа специалистов-ветеринаров из Евросоюза, России и Беларуси, которая анализирует причины возможной вспышки АЧС в приграничных с Беларусью районах Литвы, а также предпринимаемые Литвой превентивные и защитные меры.

На минувшей неделе в Литве у двух подстреленных диких кабанов была обнаружена АЧС, а в среду правительство объявило в шести районах особое положение и решило уничтожить там всех кабанов. В этом году путем отстрела планируется сократить популяцию кабанов, составляющую в Литве около 23 000, до 7000 животных. Охотникам за убитого кабана планируется платить по 250 литов, в целом для этого потребуется около 6,25 млн. литов.

Россия, Беларусь и Украина остановили экспорт свинины из Литвы, а из потенциально опасных районов в государства ЕС не будут экспортироваться корма, мясные изделия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.