Список крупнейших получателей дивидендов возглавил Риекстиньш
Foto: LETA

Рейтинг крупнейших получателей дивидендов 2018 года возглавил совладельц IT-компании Mikrotīkls Арнис Риекстиньш. В отличие от списка "самых зарабатывающих", где подсчитанная прибыль идет не в личном кармане бизнесмена, а в бюджет его компаний, рейтинг "получателей дивидендов" – это как раз про деньги, которые акционеры уже вывели из бизнеса на свой личный банковский счет. ТОП-50 составил журнал VIP Lounge, а портал DELFI публикует первую десятку бизнесменов.

Как и в жизни, в этом рейтинге можно увидеть самых разных людей. От детей известных бизнесменов и экс-политиков, которые официально являются владельцами больших предприятий, и до представителей "новой экономики", которые пробиваются наверх сами, создав успешный бизнес с нуля. Имена многих хорошо известны, но есть и успешные профессионалы, которые тихо работают в своей экспортной нише, и новостей про них не найдет даже Google.

Cтоит учесть: жители Латвии, получающие дивиденды, автоматически платят с них налог. Так что на своем банковском счету упомянутые в ТОП-10 люди видят немного меньшие суммы, чем указано ниже.

1. Арнис Риекстиньш – 20 млн евро


Владелец 50% ООО Mikrotīkls, - единственного в Латвии представителя IT-индустрии, который экспортирует на сотни миллионов евро в год, и специализируется на производстве оборудования и программного обеспечения для Wi Fi-интернета. В прошлом году компания выплатила своим владельцам рекордную сумму дивидендов - 40 миллионов евро.

Вероятно, как и многие другие предприниматели, владельцы Mikrotīkls решили забрать часть заработанных прежде прибылей до истечения переходного периода, после которого за выплаченные дивиденды придется платить налог в 20%.

Отметим, что уже в этом году правление компании рекомендовало дивидендов не платить.

2-3. Никитина Елена и Иосиф Апт – 10,74 млн евро

Официально Никитиной и Апту принадлежат по 50% акций крупного фармацевтического холдинга АО Repharm, который в прошлом году выплатил в виде дивидендов заработанную за последние несколько лет прибыль, на сумму 21,49 миллионов евро.

Холдингу принадлежат крупнейшая в Латвии сеть аптек (Mēness aptieka), фармацевтический оптовик AО Recipe Plus, АО Rīgas Farmaceitiskā Fabrika, управляющая поликлиниками компания АО Veselības centru apvienība (VCA), и еще ряд менее известных фирм, -
всего в этой бизнес-империи в прошлом году работало около 3,5 тысяч человек.

В прошлом году дела у АО Repharm шли успешно: консолидированный оборот (вместе со всеми дочерними компаниями) вырос на 12%, и составил 276 миллионов евро, прибыль увеличилась более чем вдвое – до 32 миллионов. Компания традиционно жертвует на благотворительность, спонсируя ряд программ в сфере здравоохранения.

4. Марк Москвин – 5,21 млн евро


Уже четыре года г-н Москвин – в списке получателей крупнейших дивидендов благодаря контролю над 90,2% в ООО Transact Pro, - небанковской финансовой компании, которая обслуживает интернет-платежи и эмитирует карты MasterCard, активно работая на экспорт. В прошлом году компания выплатила свои акционерам 5,77 млн евро, большая часть которых принадлежит г-ну Москвину. Это далеко не рекорд: несколько лет назад он получил почти 11 млн евро, выплатив прибыли, заработанные сразу за несколько лет.

В последние три года конкуренция на рынке усилилась, появились новые игроки, - и после крайне успешного для Transact Pro 2015 года, когда при обороте в около 20 миллионов прибыль составила 9,6 млн, в компании начался затяжной спад. Итог 2018 года – опять снижение показателей: оборот составил около 14 млн евро, прибыль – 3,06 млн.

5. Михаил Ганев – 5,1 млн евро


Ветеран списков миллионеров и владелец 58,28% крупной стивидорной компании STREK, которая в виде дивидендов в прошлом году выплатила рекордную сумму -- 8,76 млн евро. На долю г-на Ганева приходится сумма, указанная выше. Отметим, что в последние годы компания ежегодно повышает сумму дивидендов на десятки процентов.

Что касается бизнеса, обороты STREK хоть и растут вот уже 5 лет подряд, прибыль в прошлом году сократилась до 5,65 миллионов евро, тогда как годом ранее предприятие смогло заработать 8,29 миллионов.

6. Людмила Кац – 5 млн евро


Одна из самых богатых женщин Латвии, которой принадлежат 50% в крупной телекоммуникационной компании OOO Belam-Rīga. Компания в прошлом году выплатила в виде дивидендов ровно 10 миллионов евро, - с соответствующей долей на счету Людмилы Кац.

В последние 3 года предприятие демонстрирует уверенный рост, за это время увеличив оборот почти вдвое (до 28 миллионов евро), а прибыль – почти в три раза (до 7,15 миллионов). Впрочем, выйти на уровень рекордного 2015 года, когда при обороте в 50 миллионов было заработано 11,4 млн прибыли, пока не удалось.

7. Елена Сагательян – 4,83 млн евро


Ветеран местных списков миллионеров, которая не стремится к излишней публичности. Ей почти полностью (на 95,7%) принадлежит крупная холдинговая компания по развитию проектов недвижимости SIA MARNO J, работающая с 2001 года, и объединяющая 8 дочерних фирм. Среди наиболее известных принадлежащих холдингу объектов — гостиница Opera Hotel & SPA на бульваре Райня, в Риге, а также несколько торговых центров в Риге, Елгаве и Екабпилсе. Еще несколько проектов торговых центров – в Елгаве и Цесисе – на стадии подготовки к строительству.

Холдинг выплатил своим владельцам дивиденды на сумму 5,05 миллионов евро, из которых на долю Сагательян приходится сумма, указанная выше.

8. Николай Варушечкин – 4,77 млн евро


Этому малоизвестному лиепайскому бизнесмену принадлежит ровно половина компании ООО Baltreids, которой, в свою очередь принадлежат несколько рыболовецких судов, добывающих рыбу по всему миру. Компания в прошлом году выплатила своим акционерам рекордную сумму дивидендов, - 9,54 миллионов евро. Это в два раза больше, чем Варушечкин получил годом ранее.

9. Улдис Асарс – 4,25 млн евро

Известный предприниматель, возродившийся после банкротства Nelss, и снова зарабатывающий миллионы, указанную выше сумму получил в прошлом году от полностью своей компании ООО AKZ, производящей и продающей пиломатериалы, гранулы для отопительных котлов и сырье для производства целлюлозы.

Предприятие активно инвестирует в покупку нового оборудования, что позволило повысить эффективность производства: при том, что оборот в прошлом году вырос на 27%, и составил 87 миллионов евро – прибыль почти удвоилась, и составила 17,6 миллионов.

10. Эдвард Шлесерс – 4,08 млн евро


Официально именно 25-летнему сыну экс-министра Айнара Шлесерса принадлежат 70% семейного холдинга ООО REGMA Group, который, в свою очередь, владеет другими компаниями, в том числе 30% портового терминала Rīgas Tirdzniecības Osta. Холдинг выплатил членам семьи Шлесерсов дивиденды на общую сумму 5,83 млн евро, -- в два раза больше, чем годом ранее.

Отметим, что "жемчужина" Рижского транзита – ООО Rīgas Tirdzniecības Osta – в прошлом году заработала 29,3 миллиона евро чистой консолидированной прибыли, при обороте в 198 миллионов евро. В этот холдинг входят 17 дочерних компаний, -- в основном грузовых терминалов в Рижском порту.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Mikrotīkls Айнар Шлесерс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form