Список самых успешных бизнесменов Латвии возглавили совладельцы Mikrotīkls
Foto: F64

Список самых успешных латвийских бизнесменов 2018 года возглавили совладельцы IT-компании Mikrotīkls Арнис Риекстиньш и Джон Мартин Талли. Рейтинг составил журнал VIP Lounge, а портал DELFI на основе этих данных собрал первую десятку получивших самую большую прибыль предпринимателей с латвийским и иностранным гражданством.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Список составлен на основе данных компании Lursoft, где публикуются годовые отчеты, подаваемые в Регистр предприятий. В обзоре не учитывались крупные предприятия, принадлежащие государству (в том числе, Latvenergo, Latvijas dzelzceļš или Latvijas Meži), которые традиционно зарабатывают десятки миллионов прибыли.

1. Арнис Риекстиньш — 39,16 млн. евро

Владелец 50% ООО Mikrotīkls, – единственного представителя IT-индустрии, который экспортирует на сотни миллионов евро в год. Компания с 1997 года производит оборудование и программное обеспечение для Wi Fi-интернета, и в прошлом году незначительно (на 3%) увеличила оборот — с 252 до 259 млн. евро. Прибыль выросла весьма существенно: с 43,3 до 79,3 млн. евро. Кроме того, компания в прошлом году выплатила своим владельцам рекордные дивиденды на сумму в 40 миллионов евро.

Риекстиньшу также принадлежат 50% в ООО STARJT, которая завершила год с убытком в 1,1 миллион евро, и 100% в маленькой авиакомпании ООО Classic Air, оператора аэродрома в Икшкиле, который заработал 61 тысячу евро.

2. Джон Мартин Талли – 39,1 млн евро

Гражданин США и партнер Арниса Риекстиньша по бизнесу. Талли в равных с Риекстиньшем долях контролирует ООО Mikrotīkls. В Латвию Талли приехал еще в начале 90-х, и значительную часть времени проводит в Риге. По словам экспертов, именно благодаря г-ну Талли у компании так успешно идут глобальные продажи, тогда как латышский акционер Риекстиньш отвечает за "железо".

Также г-ну Талли принадлежат 50% в компания OOO STARTJT, которая завершила год с убытком в 1,1 миллиона евро.

3. Нериюс Нумавичюс – 21,34 млн. евро

Самый богатый литовец и единственный в Балтии миллиардер, состояние которого в прошлом году оценивалось в 1,2 млрд евро (за год снижение на 200 миллионов). В 2015-м году во второй раз женился и уехал жить в Лондон, где тоже не сидит без дела.
В 2017 году он купил более 11% акций второй крупнейшей торговой сети Британии – McColl's Retail Group, которая объединяет более 1 600 небольших продуктовых магазинов. В прошлом году инвестировал в гостиничный бизнес в Румынии, а недавно в Риге открылся еще один проект Нумавичюса – крупнейший в Латвии торговый центр Akropole. Кроме того, весной его холдинг зарегистрировал в Латвии две новые фирмы – Brivibas parks projekti и Gustava parks projekti.

Судя по доступной СМИ информации, Нумявичюс предположительно контролирует около 74% концерна VP Group, в который входит в том числе торговая сеть Maxima и сеть аптек Eiroaptieka. По данным Lursoft, бенефициаром OOO Maxima Latvija, OOO Euroaptieka и OOO Euroaptieka Farmācija является один лишь Нумявичюс, и это свидетельствует о том, что никто из остальных его бизнес-партнеров не владеет долями более 25%.

Латвийский бизнес литовского миллиардера в 2018 году развивался довольно успешно: оборот ООО Maxima Latvija вырос с 723 до 777 млн евро, прибыль незначительно сократилась с 23,22 до 21,92 миллионов. Зато аптеки, а также оптовая торговля лекарствами заработали чуть больше, чем годом ранее – 6,92 млн евро.

4. Дмитрий Мазепин – 20,38 млн. евро

Одна из крупнейших в Латвии компаний по размеру оборота – Uralchem Trading (885 миллионов евро) – принадлежит кипрскому холдингу Havenport Investments Limited, а в качестве бенефициара значится российский миллиардер Мазепин.

По данным Forbes, ему принадлежат 95% российской компании АО "Уралхим", которая производит хлористый калий, аммиачную селитру и прочие удобрения, имеет пять рудников и семь обогатительных фабрик. Последний раз состояние бизнесмена оценивалось Forbes в 2015 году, и тогда оно составило 1,3 млрд долларов. По неофициальным оценкам, сейчас оно может превышать 7 млрд.

Латвийская фирма обслуживает экспортное направление "Уралхима", в прошлом году оборот немного вырос – с 872 до 885 миллионов, а прибыль резко сократилась – с 35,7 до 16,3 миллионов евро. Кроме того, в Латвии Мазепину принадлежит 55% крупнейшего в Балтии терминала по перевалке аммиака ООО Ventamonjaks, который в прошлом году заработал еще 3,3 млн евро, и 51% терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений ООО Riga Fertilizer Terminal, заработавшего 6,55 миллиона.

5. Алексей Мордашов – 18,34 млн евро

Четвертый богатейший человек в России по рейтингу Forbes, состояние которого в этом году оценивалось в 20,5 млрд долларов.

Главный среди принадлежащих ему активов – 76,4% крупного металлургического холдинга "Северсталь". Который, в свою очередь, владеет 100% капитала в латвийской компании ООО Severstal Distribution, заработавшей в прошлом году 24 млн евро консолидированной прибыли (рост более 20%), при обороте в 724 миллиона (рост более 50%). На долю Мордашова приходятся 18,34 млн евро. Только за последние 3 года в виде дивидендов от российских компаний он получил 3,5 миллиарда долларов, большую часть которых снова вложил в покупку бизнес-активов.

Как пишет Forbes, российские власти Мордашова любят "за примерное поведение". Так, в прошлом году во время встречи бизнесмена с президентом России в его резиденции в Ново-Огарево "Северстали" был обещан стабильный поток госзаказов.
Мордашову, среди прочего, принадлежит мировой лидер по производству березовой фанеры "Свеза" – та самая компания, которая некогда неудачно попыталась приобрести AO Latvijas Finieris.

6. Улдис Асарс – 17,62 млн. евро

Традиционный фигурант списков миллионеров, бывший совладелец разорившегося холдинга Nelss. В 2018 году Асарс поднялся с девятого на второе место в списке получателей прибыли с латвийским паспортом. Произошло это благодаря стопроцентно принадлежащей ему фирме AKZ, которая занимается производством и торговлей лесоматериалами. В прошлом году при обороте в 82,3 миллиона (рост около 30%) компания заработала 17,62 млн. евро, – вдвое больше, чем в предыдущем. Компания инвестирует в модернизацию оборудования и снижает административные расходы, что позволило увеличить прибыль.

Кроме того, Асарсу принадлежат 60% в ООО C22, и 100% в ООО Mercador, которые отработали с маленькими убытками, не повлиявшими на итоговый результат.

7. Иосиф Апт – 16,38 млн евро

Владелец 50% фармацевтического холдинга АО Repharm, который в прошлом году заработал рекордную консолидированную прибыль – 32,19 млн. евро. За год этот показатель более чем удвоился. Холдингу принадлежат крупнейшая в Латвии сеть аптек – Mēness aptieka, фармацевтический оптовик AО Recipe Plus, АО Rīgas Farmaceitiskā Fabrika, управляющая поликлиниками компания АО Veselības centru apvienība (VCA), и еще ряд менее известных фирм.

Кроме того, Апту полностью принадлежит торговец косметикой ООО Soneil Studio, который заработал 69 тысяч евро, а также 70% капитала в АО CIAP TRUST, который закончил год с прибылью в 295 тысяч.

8. Елена Никитина – 16,1 млн. евро

Деловой партнер Иосифа Апта. В 2016 году стала владелицей 50% холдинга АО Repharm. В качестве совладельца она заменила Вадима Телицу, который остается председателем совета компании. Вадим Телица приходится Никитиной супругом (между ними заключен брачный контракт), так что бизнес как бы остался "в семье".

9. Улдис Миеркалнс – 11,04 млн. евро

Ветеран отрасли лесного хозяйства и производства пиломатериалов, Миеркалнс – владелец нескольких десятков предприятий. Но основную прибыль ему обеспечил холдинг ООО PATA, принадлежащий ему полностью. Холдинг завершил прошлый год с оборотом в 191 миллион евро, и заработал 10,96 млн. консолидированной прибыли.

В год PATA производит свыше 400 тысяч кубометров пиломатериалов, из которых 80% экспортируются в Европу, Азию и Африку. Cреди рынков сбыта – Великобритания, Франция, Германия, Турция, Египет, Марокко, Тунис, Алжир, Китай, Индия, Корея и т д. Прочие компании, принадлежащие Миеркалнсу напрямую, на итоговый результат повлияли минимально.

10. Марцис Мартинсонс – 10,18 млн. евро

Сын известного бизнесмена Мариса Мартинсонса. Он стал лидером списка в 2016 году, когда официально перешедшая в его собственность холдинговая компания OOO MM Investīcijas продемонстрировала рекордную прибыль в 30 млн евро благодаря полученным от дочерних компаний дивидендам.

В 2018 году результаты MM Investīcijas тоже оказались вполне достаточными, чтобы Мартинсонс-младший вошел в первую десятку самых зарабатывающих бизнесменов страны. Так, указанный выше холдинг, владеющий долями капитала во множестве других фирм, в основном связанных с недвижимостью и строительством, завершил прошлый год с прибылью в 8,54 млн. евро.

Мартинсону принадлежат также 50% в ООО Profs Real Estate (прибыль 3,28 млн. евро) и 50% в ООО BE Projekts (убытки в 1,5 тысячи). Остается добавить, что Марцису в этом году исполнилось 26 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Mikrotīkls
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form