Спроектированная латвийскими архитекторами станция метро "Новопеределкино" признана самой красивой в Москве
Foto: Илья Иванов

Станция "Новопеределкино", спроектированная латвийским архитектурным бюро United Riga Architects, с убедительным отрывом стала победителем в конкурсе на лучший дизайн станций московского метрополитена.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голосование проводилось среди москвичей на сайте "Активный Гражданин" в августе этого года и в нем приняло участие порядка 204 000 жителей. Между собой соревновались девять станций, построенных в период с июня 2018 года до июня 2019 года. Набрав 28,05% от общего числа голосов, станция "Новопеределкино" уверенно "обошла" конкурентов: станцию "Беломорская" (19,31% голосов), станцию "Савеловская" (16,10% голосов) и другие.

Интерьер станции "Новопеределкино" был спроектирован латвийским архитектурным бюро United Riga Architects (URA) под руководством главного архитектора URA Евгения Леонова. Архитектор создал интерьер станции с учетом контекста московской городской среды, с отсылкой к архитектуре Кремля и в современном ключе, интегрировав в интерьер орнамент. Особым элементом является доминирующий потолок в помещениях станции, занимающей площадь около 5800 м2. Он примечателен неоднородной формой, созданной из перфорированных металлических модулей с подсветкой. "Так, например, потолок в перронном зале сделан плоским, а в вестибюле выполнен в виде сводов, что создает в этих помещениях разную атмосферу, - рассказывает Леонов. - Потолок этой станции является одновременно и декоративным, и функциональным элементом, скрывающим инженерные коммуникации, а система LED-освещения позволяет подсвечивать потолок разными цветами, сменяющими друг друга. Это оживляет обстановку. В особенности хочется выделить универсальный орнамент, позволяющий каждому посетителю рассмотреть что-то свое – для одного это народные узоры, для другого - мотивы павлиньих перьев или листва. Это персонализированное и смелое решение обладает художественной ценностью, создает мощный визуальный эффект и надолго остается в памяти. Кроме того, орнамент был специально разработан таким образом, чтобы в перфорации металла не скапливалась пыль – это, безусловно, важно в таком пространстве, как метрополитен".

"Мы очень гордимся и бесконечно рады высокой оценке москвичей. Эта победа для нас очень важна", - добавляет главный архитектор проекта.

Право работать над дизайном станции "Новопеределкино" досталось URA после победы на международном конкурсе архитектурных эскизов в 2014 году, в котором участвовало около 300 соперников. В 2014–2015 годах URA в качестве субподрядчика генпроектировщика "Ленметрогипротранс" и по заказу московского самоуправления разработало проект архитектуры и интерьера общественных помещений станции метро, а в 2015–2018 годах руководило авторским надзором за ходом строительства соответствующей части объекта. Строительство выполнял "Мосинжпроект" – главный подрядчик масштабного проекта по расширению московского метро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form