Средняя цена на электроэнергию в Латвии впервые превысили 100 евро за мегаватт-час
Foto: DELFI

В сентябре в Латвии впервые после открытия рынка электроэнергии средняя цена мегаватт-часа выросла до трехзначного значения - 123,50 евро, что на 41,4% больше по сравнению с августом и в три раза больше по сравнению с сентябрем 2020 года, сообщил латвийский оператор высоковольтных линий Augstsprieguma tīkls.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Средняя цена электроэнергии в сентябре существенно выросла и в других европейских странах: в Польше - до 102,26 евро/МВт-ч, в других странах Балтии, Дании и южной части Швеции - она составила 120-124 евро/МВт-ч, в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии - 135 евро/МВт-ч.

Augstsprieguma tīkls приводит такие причины подорожания: резкий рост цен на газ и на квоты CO2, уменьшение уровня воды в реках Норвегии, где установлены крупные ГЭС, снижение генерации на ветроэлектростанциях. В отдельные дни в странах Балтии цены заметно повышались из-за технических работ на линиях электропередач между странами.

В сентябре по сравнению с августом импорт электроэнергии в Балтию из стран, не входящих в ЕС, снизился на 33%, а из стран ЕС - на 19%. Импорт уменьшился потому, что производство электроэнергии в странах Балтии заметно увеличилось на фоне августа, когда генерация была на очень низком уровне. Кроме того, с 15 сентября Литва ограничила мощность соединения с Беларусью, из-за чего пропускная способность линий из России в страны Балтии снизилась на 19%. Литва связывает свое решение с нежеланием получать электроэнергию с новой белорусской АЭС в Островце.

Снижение импорта из ЕС также связано с четырехдневными сервисными работами, соединяющими Литву и Швецию, а также трехдневными работами по обслуживанию кабеля между Эстонией и Финляндией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.