США могут оштрафовать Danske Bank на миллиарды долларов за отмывание денег в Эстонии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По словам министра финансов Эстонии Мартина Хельме, возбужденное властями США расследование отмывания денег в Danske Bank может привести к штрафу, составляющему от сотен миллионов до миллиардов долларов, а при сотрудничестве с США Эстония могла бы перечислить большую часть этой суммы в свой госбюджет.

Хельме планирует обсудить дальнейшие шаги с министром юстиции Райво Аэгом. "Мы обсудим, как на это смотрит Министерство юстиции, как к этому относится прокуратура и другие эстонские правоохранительные органы", - сказал министр финансов на пресс-конференции во вторник. На следующей неделе он планирует также встретиться с главой Финансовой инспекции Кильваром Кесслером.

На прошлой неделе министр принял участие в годовой конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в США. Хельме также встретился в Нью-Йорке с одним международным адвокатским бюро, которое, по словам Хельме, обладает разносторонним опытом дел по борьбе с отмыванием денег, но которое он по-прежнему отказывается называть.

"У нас нет договора о сотрудничества. Когда мы заключаем договор, мы объявляем тендер, а мне бессмысленно вызывать ажиотаж в связи с фирмой, с которой у нас нет фактического сотрудничества. И мы еще никому не заплатили ни цента", - сказал Хельме.

В адвокатском бюро Хельме обсуждал, как добиться, чтобы Эстония была постоянно вовлечена в возбужденное США расследование отмывания денег в действующих в Эстонии банках , а большая часть штрафа в конце концов поступила в госбюджет Эстонии. Министр подчеркнул, что посетил бюро, действуя в соответствии с полученными от правительства полномочиями, а не занимался самодеятельностью.

Tags

Danske Bank МВФ США Эстония

Comment Form