Стабильная перспектива на будущее. Fitch Ratings сохранило кредитный рейтинг Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Международное агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings сохранило кредитный рейтинг Латвии для обязательств в местной и иностранной валюте на уровне "A-" со стабильной перспективой на будущее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Fitch Ratings назвало преимуществом Латвии ее членство в еврозоне, которое способствовало кредитоспособности, укрепило доверие к экономической политике, повысило гибкость внешнего финансирования, уменьшив валютные риски иностранных инвесторов и предоставив банкам Латвии доступ к обеспечению ликвидности Европейского центробанка.

Агентство отмечает также, что в Латвии стабильный банковский сектор, в котором работают в основном банки, принадлежащие иностранным владельцам, что уменьшает риски финансового сектора нагрузить баланс государства. Fitch Ratings отмечает, что закрытие ABLV Bank ускорило сокращение сектора нерезидентов, но влияние его на банковскую отрасль и экономику в целом невелико.

Недостатком Латвии Fitch Ratings считает малую и открытую экономику, уязвимую к внешним потрясениям. Уровень доходов населения ниже среднего показателя группы "А".

Агентство прогнозирует, что темп развития экономики Латвии уменьшится в этом году до 3,6%, а в следующем году до 3,1% из-за более медленного освоения фондов ЕС и обострения ситуации на рынке труда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ABLV Bank Fitch Ratings
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form