Стагнация на рынке недвижимости: цены на серийки не растут, предложение снизилось на 26%
Foto: F64

В течение прошлого года средняя цена на серийное жилье в Риге выросла только на 2,8%, поэтому эксперты говорят о стагнации. К тому же в декабре 2019 года общее число выставленных на продажу квартир в рижских микрорайонах снизилось сразу на 26%, говорится в анализе рынка риэлтерской компании Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре средняя стоимость одного квадратного метра рижских типовых квартир составила 819 евро за квадратный метр, что на 50% ниже, чем в июне 2007 года, когда рынок недвижимости переживал свой пик, а один квадратный метр неотремонтированных квартир оценивался в 1 620 евро за квадратный метр.

Существенного колебания цен не наблюдается уже пять месяцев подряд, но в отдельных микрорайонах за последнее время квартиры чуть подорожали, в других, наоборот, - подешевели. Например, в Вецмилгрависе второй месяц подряд цены падают и к началу года составляли 652 евро за квадратный метр.

В течение года в среднем на 4% подорожали квартиры в Агенскалнсе, Золитуде, Межциемсе и Плявниеки, а на 1% - в Иманте и на Тейки.

Самые дорогие квартиры по-прежнему на Тейке (966 евро за квадратный метр) и в Агенскалнсе (902 евро за квадратный метр), а самое дешевое — в Болдерая (583 евро за квадратный метр).

Эксперты также указывают на второй нюанс — наглядное сокращение числа выставленных на продажу квартир. В декабре во всех микрорайонах продавалось чуть более 1 000 типовушек. За месяц спад составил 26%, а в Вецмилгрависе — 38%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Arco Real Estate Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form